Транспорт России
Навигация

упаковка для бизнес ланчей наш сайт

Выявление закономерностей дорожного движения

--


Непременным условием эффективного воздействия на процесс ДД для обеспечения его безопасности является выявление закономерностей, определяющих влияние различных факторов на возникновение ДТП и тяжесть их последствий. При этом нельзя не обратить внимание, что причины и обстоятельства совершения каждого ДТП являются результатом случайного стечения обстоятельств.

Однако случайность — это не беспричинность. Беспричинных явлений нет. Случайность изучается наукой. Диалектику связей необходимого и случайного отражает закон больших чисел, который устанавливает, что совокупные действия большого числа случайных факторов приводят к результату, не зависящему от отдельного фактора.

При оценке закономерностей, характеризующих функционирование социальных систем, следует помнить, что причинные связи в них переплетаются со случайными, тот или иной результат носит вероятностный характер и зависит от перекрещивания, переплетения необходимых и случайных воздействий.

Роль и значение случайных причин в социальных процессах и явлениях выявляются методами теории вероятностей математической статистики. В отличие от динамических закономерностей, действующих для каждого отдельного явления, статистические закономерности проявляются в группе явлений.

Изучая ДТП и факторы, влияющие на их возникновение, нужно обнаружить признаки, общие для ряда таких явлений и случайные для отдельного ДТП. Общие признаки, характерные для группы ДТП, обладают всеми характеристиками закона: они объективны, действуют обязательно в заданных условиях и носят название статистические закономерности.

Например, выявлена закономерность в том, что у водителей, находящихся за рулем в легкой степени опьянения, вероятность совершения ДТП возрастает в 20 раз по сравнению с трезвыми водителями. Водитель садится за руль в состоянии опьянения, и все обходится благополучно, второй раз нарушает этот закон — и снова все обошлось. Водитель считает, что данный закон на него не действует и в конце концов попадает в ДТП по причине управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Замечено, что далеко не первое нарушение правил дорожного движения водителем приводит к ДТП. Как правило, это 5-е; 8-е; 10-е, то есть систематическое нарушение тех или иных правил. Здесь сама жизнь как бы подсказывает водителю: «Не нарушай, будь благоразумен» и, если водитель к этому не прислушивается, он попадает в ДТП.

Рассматривая вопрос о статистических закономерностях, необходимо отметить их особенность: они изменяются с изменением подхода к сбору статистических данных. Всегда нужно знать, как формируются статистические данные. Например, какие события учитываются как ДТП, в каком случае участники ДТП считаются погибшими, в каком случае — ранеными.

Несмотря на кажущуюся простоту, этот вопрос требует пояснения. Что же мы понимаем под дорожно-транспортным происшествием? В.В. Лукьянов дает, на наш взгляд, наиболее полное определение ДТП — это событие, нарушающее процесс дорожного движения, которое возникает в результате потери водителем возможности управлять транспортным средством по своему усмотрению и сопровождается гибелью, ранением людей, нанесением материального ущерба.

В соответствии с этим определением каждому ДТП должны предшествовать три фактора — движение транспортного средства, период неуправляемости, существенные потери. Если хотя бы один из них отсутствовал — событие не учитывается как ДТП.

Вернемся к вопросу о влиянии подхода к сбору статистических данных. До 1970 г. в нашей стране в состав ДТП включались только те происшествия, которые совершались в пределах официальной сети улиц и дорог. В результате из учета выпадали ДТП, происшедшие на полевых, временных дорогах, подъездах к предприятиям. Введение определений дорожного движения и, в частности, дороги, как любого места, открытого для движения ТС, а также нового порядка учета ДТП способствовало более полному учету ДТП, при этом статистические данные о количестве погибших увеличились на 27,6 %, раненых — на 51,3 %. Это позволило вскрыть действительную картину аварийности и более точно определить меры по ее снижению.

В соответствии с действующими в России «Правилами учета ДТП» в число погибших в России включаются лица, скончавшиеся на месте происшествия или от полученных ранений в течение 7 суток с момента ДТП, а в число раненых при ДТП включаются лица, получившие телесные повреждения, вызвавшие необходимость их госпитализации или назначения им после оказания первой медицинской помощи амбулаторного лечения. Во многих странах установлены различные сроки, в течение которых гибель пострадавших относится к категории погибших при ДТП: Португалия — погибли на месте ДТП и при доставке в больницу; Чехия, Испания — 1 сутки после ДТП; Венгрия, Польша — 2 суток; Австрия — 3 суток; Франция — б суток; Россия, Италия — 7 и США — 30 суток после ДТП.

Такое разнообразие в оценке последствий ДТП необходимо учитывать при сопоставлении сведений об аварийности в различных странах. По данным рабочей группы по безопасности движения ЕЭК ООН:

  1. Скончавшиеся на месте ДТП и при доставке в больницу составляют 65 % погибших
  2. Погибшие в течение 3-суток—88 %
  3. Погибшие в течение 30 суток — 97 %

Проведя экстраполяцию этих данных, получим: погибшие в течение 7 суток составляют 92 %. То есть статистические данные России о получивших смертельные ранения в ДТП не учитывают около 8 % всех погибших.

Причины ДТП — это нарушения:

  • Правил дорожного движения участниками движения (водителями, пешеходами, велосипедистами, пассажирами).
  • Правил содержания дорог.
  • Правил содержания транспортных средств.
  • Правил организации дорожного движения.
  • Прочие нарушения.

Виды Нарушений — раскрывают содержание неправомерных действий, приводящих к ДТП:

  • Для водителей — это превышение скорости движения в опасных условиях, несоблюдение дистанции, нарушение правил обгона, несоблюдение очередности проезда, нарушение предписаний средств регулирования дорожного движения и др.
  • Для пешеходов — это переход перед близко идущим транспортом, переход в не установленном месте, ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара и т. д.
  • Для велосипедистов — это несоблюдение очередности проезда, неподача или неправильная подача сигналов, внезапный выезд из ряда и др.
  • Для пассажиров — это вход или выход из транспортного средства во время движения, проезд на подножках и выступах и др.
  • Для дорог — это скользкое покрытие, покрытие с неровностями, радиус кривой в плане меньше нормы и т. д.
  • Для транспортных средств — это эксплуатация автомобиля с неисправностями тормозов, рулевого управления, ходовой части, приборов освещения и сигнализации и других узлов, влияющих на безопасность движения.
  • Для организации дорожного движения — это неправильная установка или отсутствие в необходимых местах средств регулирования ДД, а также сбои в их работе.

К прочим нарушениям можно отнести неправильное размещение и крепление груза, несоблюдение правил перевозки специальных грузов (опасных, крупногабаритных, тяжеловесных), нарушения, совершаемые администрацией предприятия.

Причины нарушений раскрывают совокупность явлений, порождающих нарушения: пренебрежение правилами дорожного движения, переоценка своих возможностей, пренебрежение к своим обязанностям, нарушение психофизиологических характеристик водителя.

В социальных системах, связанных с действиями людей, их интересами, потребностями, положением, реальное экспериментирование затруднено, а порой невозможно вследствие того, что, как правило, в процессе эксперимента человек ведет себя совсем не так, как в том случае, когда он знает, что за ним никто не наблюдает. Поэтому достоверность полученных экспериментальных данных невысока. Выходом из положения является применение информационного моделирования, в котором реальный процесс заменяется информационной (аналоговой) моделью. Модель непосредственно не взаимодействует с оригиналом, не затрагивает его, но в тоже время воспроизводит его в мысленной форме. Параметры модели замеряются, преобразуются, сопоставляются со свойствами оригинала, сама модель в процессе сопоставления уточняется и углубляется, отражая все новые свойства оригинала, что в конечном счете превращает ее в мысленный образ объекта.

Информационные модели аварийности могут охватывать различные объемы сведении о дорожно-транспортных происшествиях в зависимости от задач по обеспечению БД, для решения которых эти модели составляются. Источником формирования информационных моделей является статистика, которая позволяет исследовать явления массового порядка.

Одним из основных требований статистики является группировка изучаемых явлений, которая служит базой для научной обработки статистических данных. Группируя статистические данные о ДТП, необходимо четко определять тот признак, который образует основу для группировки.

Эффективность применения статистических методов во многом зависит от того, насколько обеспечивается оценка показателей в их взаимной связи, во взаимодействии. Если такое требование не соблюдается, то статистические данные могут оказаться бесполезными для управления, несмотря на их большое количество. Информационная модель аварийности — это синтез сведений, касающихся определенной группы ДТП.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com