Транспорт России
Навигация

мужская обувь оптом по выгодным расценкам

Сертификация транспортных средств

--


Как показывает отечественная и зарубежная практика, одним из таких методов, представляющих собой наиболее эффективным методом воздействия на деятельность предприятий автомобильного транспорта является сертификация.

Под сертификацией понимается процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимо от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция (услуги или иные объекты) соответствуют установленным требованиям.

Проведение сертификации осуществляется в целях:

  • Создания условий для деятельности организации и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном, экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
  • Содействия потребителям в компетентном выборе продукции.
  • Защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя).
  • Контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
  • Подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Под сертификатом соответствия понимается документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицируемой продукции установленным требованиям.

Реализация процедур сертификации обеспечивается комплексом законодательно-правовых документов, принятых в Российской Федерации и создавших необходимые предпосылки формирования систем сертификации на автомобильном транспорте. В их число входят законы РФ «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «О безопасности дорожного движения», «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации», а также «Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации», «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации», «Положение о Системе сертификации ГОСТ РФ».

Организация и проведение работ по обязательной сертификации в соответствии с Законом «О техническом регулировании» возложены на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации, в качестве которого выступает Госстандарт России.

Госстандарт России и другие государственные органы в пределах своих полномочий создают системы сертификации отдельных видов однородной продукции и услуг и устанавливал правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах.

Объектами сертификации на автомобильном транспорте являются: продукция, услуги и иные объекты, которыми могут являться процессы, работы, системы качества и пр.

К продукции относятся: изделия, используемые на автомобильном транспорте в качестве предметов и средств труда: автотранспортные средства и запасные части к ним; эксплуатационные материалы (нефтепродукты и автопрепараты); гаражное оборудование.

К услугам относятся: услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; услуги в области перевозки грузов и пассажиров и др.

Создание и функционирование сертификации на автомобильном транспорте связано с решением следующих задач:

  • Обеспечение высокого технического уровня техники, материалов и оборудования, поставляемых и используемых на автотранспорте.
  • Обеспечение регламентируемого технического состояния автомобильной техники и ее безопасной технической эксплуатации.
  • Обеспечение высокого качества и безопасности услуг в сфере грузовых и пассажирских перевозок.
  • Обеспечение безопасности иной производственной деятельности предприятий, организаций автомобильного транспорта.
  • Обеспечение безопасности дорожного движения.
  • Обеспечение экологической безопасности автотранспортной деятельности.

Сертификация услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом включает в себя:

  • Подачу заявки на сертификацию.
  • Принятие решения по заявке, в том числе — выбор схемы сертификации.
  • Оценку процесса оказания услуги или системы качества.
  • Проведение сертификационных проверок результата услуги.
  • Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.
  • Выдачу сертификата соответствия.
  • Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной услугой.
  • Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия услуги установленным требованиям.

Для проведения сертификации услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом исполнитель услуги (далее заявитель) направляет в аккредитованный орган по сертификации заявку на проведение работ по сертификации.

При необходимости, по требованию органа по сертификации, дополнительно к заявке может быть затребована информация о подвижном составе, квалификации персонала и т. п.

Орган по сертификации рассматривает заявку и в 7-дневный срок с момента ее получения сообщает заявителю решение, которое содержит все условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной услуги.

Орган по сертификации услуг проводит экспертизу всех материалов (протоколы, акты и другие документы, предусмотренные соответствующими схемами сертификации) и принимает решение о выдаче сертификата соответствия в срок не более 5-ти дней.

При положительных результатах сертификации орган по сертификации услуг оформляет сертификат соответствия, осуществляет его регистрацию в установленном порядке и выдает заявителю.

При отрицательных результатах сертификационных проверок (испытаний), несоблюдении иных требований, предъявляемых к сертифицируемой услуге, или отказе заявителя от оплаты работ по сертификации орган по сертификации услуг выдает заявителю решение об отказе в выдаче сертификата.

Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года.

Орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия или приостановить право применять Знак соответствия в следующих случаях:

  • По результатам инспекционного контроля.
  • Изменения нормативного документа на услугу или методы испытаний (проверок).
  • Изменения процесса оказания услуги и условий обслуживания.

Информация о приостановлении действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом по сертификации, его выдавшего, до сведения заявителя, потребителя услуг и других участников данной Системы сертификации.

Аннулирование сертификата соответствия вступает в силу с момента исключения его из государственного реестра Системы сертификации ГОСТ РФ.

Повторная выдача сертификата соответствия на оказываемые услуги осуществляется в соответствии с порядком, установленным Системой.

В случае несогласия заявителя с результатами сертификации или инспекционного контроля он имеет право подать апелляцию в апелляционную комиссию при ЦОС.

Если заявитель не удовлетворен принятым решением, то он может обратиться в Центральную апелляционную комиссию.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com