Транспорт России
Навигация

Нормативные документы

--


В процессе производства транспортных услуг люди и предприятия вступают в определенные отношения друг с другом. Для осуществления этих отношений устанавливается порядок и правила поведения людей и коллективов предприятий, организаций. Эти правила поведения называются правовыми нор­мами.

Для обеспечения возможности применения правовых норм и выполнения, установленных в них требований эти нормы выражаются в письменном виде в определенной форме. Такие документы называются нормативными актами и могут иметь вид законов, принимаемых высшими органами государственной власти, постановлений, принимаемых соответствующими министерствами, а также других документов (инструкций, приказов и т. п.), принимаемых соответствующими департаментами.

Основными нормативными документами на автомобильном транспорте являются:

  • Устав автомобильного транспорта
  • Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом
  • Правила перевозок грузов автомобильным транспортом
  • Положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом
  • Правила дорожного движения
  • Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта и др.

Устав автомобильного транспорта регламентирует деятельность АТП, организаций и клиентов, пользующихся услугами автомобильного транспорта. Устав регламентирует не все, а наиболее важные вопросы автомобильного транспорта. Поэтому для конкретизации отдельных моментов, вытекающих из специфики перевозок грузов, разрабатываются подставные нормативные акты: правила перевозок, инструкции, приказы и т. п.

Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом состоят из следующих разделов:

  • Правила заключения договора на перевозку
  • Правила принятия груза к перевозке
  • Правила маркировки груза
  • Правила складирования груза
  • Правила переадресовки груза
  • Расчеты за перевозку
  • Правила составления актов
  • Правила представления и рассмотрения претензий
  • Правила перевозок основных видов грузов

Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

По договору об организации перевозки груза перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предоставлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозок грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и представление грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные установки организации перевозок. По договору перевозок пассажиров перевозчик обязуется перевезти пассажиров в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставляет багаж в пункт назначения и выдать уполномоченному на получение багажа лицу, пассажир обязуется уплатить установленный тариф за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. В заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная сопровождает груз на всем пути следования и содержит сведения об исполнении договора. Товарно-транспортная накладная является документом, на основании которого грузоотправитель списывает, а грузополучатель приходует перевозимые ценности. Для АТП она является основанием для учета транспортной работы и расчетов за перевозки. Также основным перевозочным документом является путевой лист, который определяет показатели технической работы подвижного состава и водителя, статистической отчетности, начислений заработной платы водителя, расчетов за перевозки грузов.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com