Транспорт России
Навигация

Когда может пригодиться независимая оценка автомобиля?

--


Автомобиль, как имущественный объект, имеет свою стоимость, подвержен повреждениям, может передаваться другим лицам на правах владения, пользования, аренды и способен участвовать в процедурах страхования, наследования, раздела и дарения.

В каждом из этих случаев может пригодиться независимая оценка автомобиля, призванная определить реальную  рыночную, инвестиционную или ликвидационную стоимость этого объекта движимого имущества.

Вот 10 распространенных ситуаций, когда оценка транспортного средства наиболее актуальна:

  1. Автомобиль оформляется в качестве залога для получения кредита. В данном случае дается оценка рыночной стоимости.
  2. Определяется стоимость авто для установления базы налогообложения. Для этой ситуации независимая оценка обязательна и устанавливается законом.
  3. Владелец автомобиля желает застраховать свое транспортное средство в добровольном (КАСКО) или обязательном (ОСАГО) порядке. Здесь стоимость автомобиля определяется для расчета суммы страховых взносов и размера возможного страхового возмещения.
  4. Происходит раздел имущества между супругами при разводе. А поскольку автомобиль – это также имущество, независимая оценка нужна для пропорционального распределения его стоимости и справедливого решения спора.
  5. Оформляется наследство на транспортное средство. В данном случае оценка поможет рассчитать размер госпошлины и налога. Это также является обязательным по закону.
  6. Автомобилю причинен вред во время аварии и владельцу транспортного средства нужно получить справедливое возмещение этого вреда от страховой компании или от виновника ДТП. В таком случае помогает независимая оценка ущерба после ДТП. Она определит действительный размер ущерба и рассчитает сумму, необходимую на ремонт и восстановительные мероприятия.
  7. Владелец авто хочет продать его по реальной рыночной цене, для чего и прибегает к услугам независимого оценщика.
  8. Собственник транспортного средства желает сдать его в аренду. В такой ситуации независимая оценка поможет определить справедливый размер арендной платы.
  9. Предприятию нужно внести на баланс имущество в виде автотранспорта, для чего и проводит независимую оценку его стоимости.
  10. В процессе процедуры банкротства определяется конкурсная масса для расчетов с кредиторами по имеющимся обязательствам должника. Если в эту конкурсную массу входит и автомобиль, находящийся в собственности банкрота, независимый оценщик поможет определить его точную стоимость для реализации.

--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com