Транспорт России
Навигация

Склад - не клад, найдется сам [Видео]

--
02.03.2009
На прошедшей в Москве VII конференции «Складская недвижимость России» представители российского складского рынка проанализировали существующую ситуацию в стране и дали объективные прогнозы на будущее.

В частности, на мероприятии шла речь о влиянии мирового финансового кризиса на рынок складской недвижимости России, тенденции развития российского рынка складской недвижимости и ближайшие перспективы.

Директор отдела индустриальной, складской недвижимости и земли компании Knight Frank Россия и СНГ Вячеслав Холопов, в своем вступительном слове отметил, что основной проблемой в период кризиса для девелоперов складской недвижимости стало сокращение объемов финансирования проектов со стороны банков и инвестиционных фондов.

По его словам, в 2009 году в московском регионе будет введено в эксплуатацию примерно 550 тысяч кв. м складских площадей. «Но стоит отметить, что эти объекты были спроектированы еще в 2007-2008 годах, заявлять же новые проекты в неблагоприятных экономических условиях девелоперы не готовы. Новые спекулятивные проекты появятся на рынке только в том случае, если экономические условия позволят девелоперам получить финансирование на приемлемых условиях, иначе стоит ожидать перехода к строительству объектов под заказчика и появлению реконструируемых объектов на рынке».

Он также рассказал, что негативное влияние кризиса на торговые сети и логистических операторов приведет к спросу на складские помещения, так как они являются главными потребителем лого-комплексов. «Часть потребителей будут снижать объемы занимаемых площадей, что приведет к появлению дополнительного предложения на вторичном рынке – как прямой, так и субаренды. Некоторые компании, имеющие выгодные условия по старым договорам аренды, могут позволить себе предлагать площади в субаренду по ставкам $130 за 1 кв. м», - отметил Холопов, добавив, что при этом произойдет расширение вторичного рынка. «Спрос и размер средней арендной заявки также сократятся. Ставки аренды в первом квартале 2009 года сохранятся на уровне 130-145 долларов за кв. м в год. Объем вторичного рынка в этом году ожидается на уровне порядка 150 тысяч кв. м», - пояснил он.

Владислав Рябов, руководитель департамента складской недвижимости компании Colliers International, в свою очередь, отметил, что в течение первой половины 2009 года будет наблюдаться выравнивание спроса и предложения, что будет способствовать формированию баланса рынка арендодателя и арендатора. «В первую очередь, это будет вызвано выжидательной позицией многих потенциальных арендаторов, связанной с высокой волатильностью финансовых рынков и отсутствием четкого понимания сроков, в течение которых продлится существующая нестабильность. В то же время, это будет формировать потенциальный отложенный спрос, который может дать новый толчок развитию рынка складской недвижимостипосле завершения кризиса», - сообщил он.

Руководитель промышленно-складского департамента компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis Елена Александрийская рассказала, что в нынешних условиях собственники логистических комплексов смягчают условия аренды. «Например, существовавший обязательный минимальный срок аренды в семь лет сменился на возможный пятилетний, страховой депозит в шесть месяцев теперь снижается до двух, авансовый арендный платеж в размере квартальной платы меняется на месячный. Кроме того, сетевые логистические девелоперы, которые сейчас выводят на рынок крупные проекты, снижают арендные ставки приблизительно на 18%. Также хочется отметить, что сейчас землю под строительство склада можно приобрести с дисконтом от 15% до 50%. Оснащенный инженерией участок с хорошим месторасположением можно купить по $70 -100 за кв. м», - пояснила она.

Александрийская также рассказала о ситуации, которая сейчас царит на рынке складской недвижимости в Санкт-Петербурге. «В Петербурге к вводу в эксплуатацию запланировано около 400 тысяч кв. м складских площадей. Однако, по нашему мнению, введено будет только 50% из озвученной цифры», - отметила она.

В свою очередь, исполнительный директор компании PNK Group Олег Мамаев сообщил, что в ближайшие 1,5-2 года новых предложений на рынке складской недвижимости не предвидится.

Однако у участников мероприятия несколько разделилось мнение о том, какое количество складских помещений будет введено в этом году.

Руслан Суворов, руководитель отдела складской и производственной недвижимости компании Praedium считает, что сейчас в Москве и Московской области в стадии строительства находится 800 тысяч кв. м складских площадей.

Петр Зарицкий, заместитель директора отдела индустриальных и складских помещений компании Jones Lang LaSalle, Russia & CIS, в свою очередь обозначил цифру в 500 тысяч кв. м новых складских площадей в этом году.

Директор, руководитель отдела Складская и индустриальная недвижимость компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Егор Дорофеев считает, что в этом году в Москве будет введено 700-800 тысяч кв. м, порядка 300 тысяч – субаренда и около 800 тысяч кв. м будет введено в регионах.

Анастасия Кременчук для Арендатор.ру

Видеорепортаж с конференции вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2020 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com