Транспорт России
Навигация

Новосибирск. Группа РАТМ пыталась уменьшить долю государства в «Искитимцементе»

--
21.04.2009
Группа РАТМ накануне аукциона по продаже блокирующего госпакета «Искитимцемента» попыталась уменьшить долю государства за счет допэмиссии, в связи с чем Росимущество обратилось в суд с иском, где оспаривает решение о допэмиссии «Искитимцемента», принятое 7 февраля. Дата рассмотрения еще не назначена.

Как сообщают «Ведомости», акционеры «Искитимцемента» решили выпустить дополнительно 400 тысяч привилегированных акций номинальной стоимостью 0,01 рублей (сейчас у компании только обыкновенные акции — 95,29 тсыячи штуки номинальной стоимостью 1 рубль) по закрытой подписке в пользу ООО «Сибмир». Издание отмечает со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, что 99% долей «Сибмира» принадлежит Ларисе Тимоховой, 1% — Ирине Мочаловой, которые обе входят в совет директоров принадлежащего РАТМ стекольного завода «Экран». А в «РАТМ-холдинге» Тимохова работает замдиректора по правовым вопросам, а Мочалова возглавляет правовое управление.

Сотрудник новосибирского теруправления Росимущества рассказал, что решение о допэмиссии приняли акционеры, владеющие 71,33% акций, однако представителя Росимущества (у государства 25,5%) среди них не было. Его доверенность была оформлена ненадлежащим образом. По его словам, консультаций о допэмиссии с Росимуществом не велось, официального уведомления о внеочередном собрании ведомство не получало.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Росимущества Татьяна Зубанова претензии ведомства объясняет тем, что «Искитимцемент» не мог уменьшать долю государства, увеличивая уставный капитал. Она напомнила, что закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» не разрешает это компаниям с госпакетом более 25%.

Между тем, как отмечает издание, на 8 мая назначен аукцион по продаже госпакета «Искитимцемента», стартовая цена — 998,04 млн. рублей.

Тем временем гендиректор и совладелец «РАТМ цемент-холдинга» (управляет цементными активами РАТМ) Виктор Беляев заявил, что РАТМ в аукционе участвовать не намерена. Он утверждает, что допэмиссия задумывалась с целью привлечь инвесторов для развития бизнеса. По плану акции номиналом 0,01 рублей предполагалось разместить по 3 рубля за одну бумагу — всего на 1,2 млрд. рублей. Но, по его словам, за последние два с небольшим месяца РАТМ успела передумать, осознав, что в условиях кризиса привлечь инвестора невозможно.

Вскоре «Искитимцемент» объявит о новом внеочередном собрании — теперь, по словам Беляева, чтобы отменить решение о допэмиссии.

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com