Транспорт России
Навигация

Алма-Ата. Vicat купила 60%-ную долю в проекте по строительству цемзавода

--
21.01.2008
Французская Vicat Group приобрела у казахстанской "Казкоммерц инвест" долю в проекте по строительству цементного завода ТОО "ПК Мынарал цемент инвест" на месторождении известняка Мынарал в Жамбылской области Казахстана. "Мы продали долю в проекте по строительству цементного завода французской компании Vicat Group", - рассказал заместитель председателя правления "Казкоммерц инвест" Азамат Набенов. В результате сделки, сумму которой стороны не раскрывают, французской компании принадлежит 60% в проекте, "Казкоммерц инвест" - 40%. Производственная мощность завода, на котором будет применяться сухой способ производства цемента, составит 1,1 млн. тонн продукции в год с возможностью дальнейшего увеличения до 2 млн. тонн. Продукция завода будет ориентирована на внутренний рынок Казахстана.

Как сообщает ИА Интерфакс, стоимость совместного проекта превышает $200 млн. Окупаемость составит 8 лет. Строительство завода планируется начать в марте текущего года, ввод в эксплуатацию намечен на февраль-март 2010 года. Генеральным подрядчиком строительства выбрана китайская China Triumph. "Проект мы начали в прошлом году: купили месторождение известняка Мынарал. Финансирование велось за счет собственных средств "Казкоммерц инвест", а на данном этапе стали сотрудничать с компанией Vicat", - сообщил Набенов, не исключая, что в перспективе "Казкоммерц инвест" может выйти из этого проекта, продав свою долю в рамках IPO "ПК Мынарал цемент инвест". "У нас планы - в дальнейшем после строительства завода провести IPO или на местной бирже, или на фондовой бирже в Лондоне или Гонконге", - рассказал Набенов.

"Проведение IPO планируем в районе 2012 года. Посмотрим по ситуации. Можем вообще выйти из проекта. Мы - инвесткомпания, у нас политика такая: зашли в проект, развили его и вышли", - сообщил он ИА "Интерфакс-Казахстан". В настоящее время ведется работа по строительству инфраструктурных объектов (дорог, линии электропередачи) на месторождении Мынарал, объема подтвержденных запасов которого хватит на 137 лет.

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2020 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com