Транспорт России
Навигация

Таможенное оформление грузов

--
12.03.2013

Таможенное оформление грузов – это неизбежный процесс в случае, если товар пересекает границу в любом из направлений. Каждая организация, ведущая международную деятельность, сталкивается с такой необходимостью, однако не все фирмы создают специальный отдел или нанимают в штат специальных сотрудников.

Фирма, нуждающаяся в таком оформлении, называется декларантом. Т.е. декларант – это лицо или организация, которая осуществляет перемещение грузов через границу, а, следовательно, оформляет таможенные документы и уплачивает все таможенные пошлины и иные сборы.

Однако на деле декларанты не часто занимаются оформлением самостоятельно. Чаще растаможку осуществляют специальные люди, так называемые таможенные брокеры или таможенные представители. Это специально организованные фирмы, для которых основным видом деятельности является перевозка грузов, принадлежащих клиентам, их оформление для прохождения таможни, уплата таможенных пошлин. Экспедирование грузов – очень важный и пользующийся популярностью вид деятельности. Это связано со все возрастающим количеством сделок на международном рынке. Развитие государств и экономики различных стран способствует международному разделению труда, а это значит, что у сборных товаров запчасти могут производиться в одних странах, а собираться в других. Этим обусловлено такое количество экспортных и импортных сделок.

 При ввозе и вывозе товаров используются различные таможенные тарифы. При этом в мировой практике достаточно часто налоги, которыми облагается ввозимый товар, превышают налоги за товар вывозимый.

Сами же ставки зависят и от страны производителя-поставщика, и от целостности товара, и от стадии производства, на которой происходит перемещение, и от других характеристик груза. Основные характеристики отражаются в коде товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который определяется при оформлении таможенной декларации и является десятизначным числом.

 Также от свойств, присущих грузу, зависит и способ расчета таможенных пошлин, который может быть адвалорным, специальным и смешанным.

Рассчитать таможенные пошлины возможно самостоятельно, с использованием таможенного законодательства или таможенного калькулятора. Чтобы быстро, правильно и без задержек осуществить оформление документов для пересечения границы, необходимо тщательно следить за всеми изменениями в законодательстве.

 


--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2020 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com