Транспорт России
Навигация

Петрозаводск. Суд приостановил строительство деревообрабатывающего завода

--
29.09.2010
Суд Карелии приостановил строительство одного из крупнейших деревообрабатывающих заводов в России — комбината по производству OSB-плит стоимостью 180 млн евро.

Как говорится в материалах Арбитражного суда Республики Карелия, суд запретил ООО «ДОК «Калевала» производить какие-либо строительные работы на земельном участке площадью 1,341 млн кв. м (на Шуйском шоссе в Петрозаводске) до разрешения судом спора по существу. Определение вынесено 23 сентября. Заявление о введении таких обеспечительных мер было подано ООО «Петрозаводский бизнес-парк» к ГУП Республики Карелия «Фонд имущества республики Карелия», Министерству природных ресурсов республики и ООО «ДОК «Калевала».

По данным «Коммерсанта», ООО «Петрозаводский бизнес-парк» требует признать недействительными торги и договор аренды земельного участка, заключенный властями республики с группой «Калевала», ссылаясь на то, что «Петрозаводский бизнес-парк» в 2009 году получил этот земельный участок под строительство комплекса экологически чистых предприятий.

Между тем источник в правительстве республики утверждает, что договор аренды земли с ООО «Петрозаводский бизнес-парк» так и не был заключен. Отметим, что учредителем этого ООО является финская компания Nord-West Russia Investment Ltd.

В свою очередь начальник пресс-центра администрации Петрозаводского округа Татьяна Хозина по поводу иска пояснила: «Насколько мне известно, компания «Петрозаводский бизнес-парк» получила землю еще несколько лет назад. Однако никаких работ на участке не производилось. Поэтому участок был передан новому инвестору».

Напомним, летом этого года компания «ДОК «Калевала» в Карелии заложило камень в основание нового предприятия по производству ориентированно-стружечной плиты (OSB) мощностью до 500 тысяч куб. м в год и стоимостью 180 млн евро. Инвестором выступает петербургское ЗАО «Компакт», основной акционер ДОК «Калевала». Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств, а также кредитных ресурсов АО «Чешский экспортный банк». Комбинат должен стать первым в России заводом по производству OSB-плит. Мощность первой очереди, которая будет запущена в 2012 году, — 300 тысяч куб. м в год. Предполагается также строительство второй очереди, что позволит увеличить мощность по выпуску плит до 500 тысяч куб. м в год.

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com