Транспорт России
Навигация

Хабаровск. Абрамович добудет золото на Белой Горе

--
18.06.2010
Принадлежащая Роману Абрамовичу золотодобывающая компания Highland Gold Mining намерена построить на месторождении Белая Гора ГОК по добыче золота.

Компания планирует вложить в проект $102 млн (3,18 млрд руб.). Мощность комбината к 2014 году составит 82 тыс. унций золота в год. Несмотря на заверение правительства Хабаровского края об оказании всемерной поддержки инвестору, проект, по мнению экспертов, остается довольно рискованным и сможет окупиться лишь при сохранении высоких цен на золото.

Отметим, что резервы Белой Горы составляют 820 тыс. унций золота с содержанием в руде 3,5 грамма на тонну, лицензию на разработку месторождения HGM приобрела в 2005 году за $580 тыс.

В краевом правительстве подсчитали, что благодаря проекту поступления в региональный бюджет составят около 400 млн руб. в год. Строительство инфраструктуры планируется начать уже в 2010 году. Первая очередь собственно ГОКа будет пущена в строй в 2011 году.

Как рассказали «Коммерсанту» эксперты, с учетом оптимистичного прогноза на золото проект HGM окупится не раньше 2018 года, при том что при сохранении объемов производства запасы Белой Горы должны иссякнуть к 2022 году. И это при условии, что цена на золото упадет ниже $1 тыс. В противном случае проект будет убыточным.

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com