Транспорт России
Навигация

Владивосток. Строительство суперверфи отложено на неопределенный срок

--
06.05.2010
Реализацию проекта суперверфи в бухте Чажма решено отложить на неопределенный срок в связи с тем, что Минобороны не передало Объединенной судостроительной корпорации участок под строительство.

В итоге из двух приморских суперверфей, торжественно заложенных в ноябре 2009 г. вице-премьером Игорем Сечиным, в нынешнем году начнется строительство только в Большом Камне. Здесь партнером Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Объединенной судостроительной корпорации выступает корейская Daewoo.

Соглашение с Daewoo ОСК заключила в октябре 2009 г. Документ предусматривает совместное строительство верфи в Большом Камне в Приморье, где находится завод «Звезда». Реализация проекта оценивается в 45 млрд руб., часть которых предоставит ВЭБ. Здесь будут строиться газовозы, танкеры ледового класса, суда по освоению шельфа, а также плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Оператор проекта - созданное ДЦСС и Daewoo совместное предприятие. Изначально планировалось, что верфь достроят к концу 2011 года, а первое судно - в I кв. 2012 г.

В то же время верфь по выпуску буровых платформ пятого и шестого поколения в бухте Чажма на территории ЗАТО Фокино вряд ли начнет строиться в этом году. Совокупный объем средств, необходимых для ее возведения, составит $1 млрд. Большую часть также готов выделить ВЭБ. Здесь партнером выступает китайский судостроительный концерн Yantai, доля которого в проекте составляет 25%. Строительство верфи планировалось начать в марте 2010 года, а завершить через два года. Однако, как пишет «Коммерсант», министерство обороны вовремя не передало утвержденную площадку.

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com