Транспорт России
Навигация

Казань. В регионе реализуют биотехнологический мегапроект

--
24.03.2010
К 2016 году в Татарстане планируется реализовать биотехнологический мегапроект «Татбиорегион». Инвестиции оцениваются в 30 млрд рублей.

Накануне республиканское правительство утвердило соответствующую региональную программу «Развитие биотехнологий в Республике Татарстан на 2010-2020 годы». Она предусматривает, что в ближайшие 10 лет в республике построят два биофармзавода, комплекс по глубокой переработке зерна, а также созданы плантации быстрорастущего леса, налажено производство биогаза и внедрена «эффективная система биоземледелия».

Разработчиком программы выступило государственное ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» при участии Общества биотехнологов России. Как сказал генеральный директор ОАО Рафинат Яруллин, 3 млрд рублей поступит из федерального бюджета, а 6 млрд рублей привлекут из консолидированного бюджета республики, 21 млрд руб. - из внебюджетных источников. Для реализации программы в Татарстане будет создан специализированный Фонд содействия развитию биотехнологий.

Реализацию программы предполагается разбить на два этапа: первый продлится с 2010 по 2015 год, второй - с 2016 по 2020 год. На первом этапе будет сформирован биотехнологический кластер Татарстана, включающий в себя существующие и вновь созданные предприятия соответствующей направленности. Как пишет «Коммерсант», объединить в кластере планируется не менее 100 профильных предприятий, которые, по расчетам правительства, к концу первого этапа будут производить биотехнологическую продукцию в объеме 1-1,5% от ВРП (в 2009 году ВРП Татарстана составил 878 млрд руб.).

На втором этапе на базе кластера будет сформирован проект «Татбиорегион», участие в котором примут все районы республики. В этот период в республике предполагается построить и ввести в эксплуатацию два биофармзавода с объемом выпуска 40 млн упаковок препаратов в год. На территории особой экономической зоны «Алабуга» к 2013 году планируется построить комплекс по глубокой переработке зерна мощностью до 1 млн тонн в год. Кроме того, в Татарстане, согласно программе, будет налажено производство биогаза в объеме 500 млн кубометров в год.

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com