Транспорт России
Навигация

Владивосток. Проект ОЭЗ больше года не может получить официальный статус

--
17.08.2009
В условиях финансового кризиса правительство не проявляет интерес к созданию особой экономической зоны портового типа в Советской Гавани. В частности, не предоставляет налоговых преференций и не софинансирует строительство инфраструктуры ОЭЗ.

Совгаванский порт стал одним из трех победителей конкурса на создание портовой особой экономической зоны в июне прошлого года. По словам полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, создание ОЭЗ тормозится из-за отсутствия средств. В качестве основного инвестора Совгаванской ПОЭЗ выступает компания Aricom (входит в горнометаллургический альянс «Петропавловск»), интересы которой представляет дочернее ЗАО «Совгаванский морской торговый порт». Компания планирует создать на базе своих месторождений в Еврейской автономной и Амурской областях дальневосточного металлургического кластера (неделю назад Минрегионразвития одобрило заявку «Петропавловска» на софинансирование этого проекта из инвестфонда. Кроме Aricom желание быть резидентами Совгаванской ПОЭЗ изъявили более 10 компаний.

По оценкам хабаровских чиновников, общий объем инвестиций будущих резидентов может составить порядка 30 млрд рублей в ценах 2008 года, а на создание инфраструктуры, которое должно финансироваться из бюджетов всех уровней, необходимо 8,35 млрд рублей. Изначально Aricom планировала приступить к строительству в ПОЭЗ уже в этом году, по словам гендиректора ЗАО «Совгаванский морской торговый порт» Дмитрия Масловского, у компании есть договоренности с азиатскими партнерами о привлечении инвестиций в проект. Однако начать его реализацию невозможно до принятия правительственного постановления о создании ПОЭЗ, пишет «Коммерсант».

Источник:  http://www.skladno.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2020 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com