Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Авто новости

Фронтовую "полуторку", доехавшую во время войны до Берлина, восстановили умельцы из Находки

--
04.05.2009
Фронтовой грузовик "ГАЗ-АА", больше известный как "полуторка" и во время Великой Отечественной войны доехавший до Берлина, восстановили умельцы из Находки.

Как сообщили сегодня в пресс-службе администрации Находки, машина была собрана в 1937 году, до Берлина колесила по "дороге жизни" в блокадном Ленинграде, а потом попала на Дальний Восток и осела в Находке. Десять лет назад у бывшего ветерана войны полуторку приобрел житель города Сергей Стяжкин.

"Грузовик стоял под отрытым небом на даче у ветерана, мне захотелось восстановить легендарную машину, у которой, как выяснилось позже, была своя история", - рассказал нынешний владелец фронтового раритера.

Вместе с документами на автомобиль ветеран передал Сергею Стяжкину военный приказ, подписанный маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским: "Автомобиль "ГАЗ-АА", бортовой номер 235, отправить из Берлина на Дальний Восток для дальнейшей работы в воинских частях".

Так полуторка оказалась в Приморье.

Ремонт автомобиля занял три месяца. "За время, пока машина стояла на улице, кузов порядком "поела" ржавчина, полностью сгнили деревянные борта. Все это обновили, максимально при этом сохранили старые детали. Двигатель поставили тот же, что был 70 лет назад. Его откопали на огороде, отмыли, очистили, проверили - работает", - сказал Сергей Стяжкин.

Во всей красе отреставрированный автомобиль жители Находки увидят в День Победы 9 мая на площади перед муниципальным центром культуры. До места назначения фронтовая полуторка доедет своим ходом.

В военные год на базе этих грузовиков выпускались автобусы, санитарные и другие машины. Автомобиль "ГАЗ-АА" был рассчитан на перевозку полторы тонны груза.

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2020 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com