Транспорт России
Навигация

Особенности организации таможенного контроля товаров государств-участников СНГ и Таможенного союза

--


После создания Содружества Независимых Государств между Российской Федерацией и другими государствами — участниками СНГ заключены соглашения, направленные на расширение и углубление сотрудничества между таможенными службами этих государств.

Так, в отношении товаров государств — участников СНГ и Таможенного союза, ввозимых в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения (за исключением перевозимых железнодорожным транспортом, а также подлежащих маркировке специальной акцизной маркой), таможенный контроль и оформление, как правило, производятся таможенными органами, расположенными в местах их ввоза (пунктах пропуска) на таможенную территорию Российской Федерации.

Независимо от таможенного режима и способа транспортировки в этих местах подлежат таможенному контролю и оформлению товары в случаях, когда перемещающее их лицо расположено в регионе деятельности таможни пункта пропуска.

Таможенный контроль и оформление товаров в пунктах пропуска должны начинаться незамедлительно после их прибытия и представления таможенному органу и производиться в минимально короткие сроки. Таможенный контроль производится в два этапа: документальный контроль, осмотр и выборочный досмотр товаров и транспортных средств.

В случае, если по каким-либо причинам таможенное оформление товаров невозможно осуществить непосредственно в пункте пропуска, такие товары подлежат помещению под таможенным контролем на приграничные склады временного хранения либо транспортировке в таможенные органы назначения в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.

При этом товары, которые подлежат контролю иных государственных органов, доставляются в таможенные органы назначения с таможенным сопровождением таможенным перевозчиком или государственными железными дорогами.

Странами — участниками Содружества также достигнуты договоренности, направленные на упрощение таможенных процедур на внутренних таможенных границах этих государств в отношении товаров третьих государств, следующих транзитом через их территории.

В случаях, когда товары ввозятся из третьих стран в одно из государств — участников СНГ транзитом через территорию других государств Содружества, а также вывозятся в третьи государства на аналогичных условиях, их таможенное оформление проводится соответственно таможенными органами государства назначения или отправления.

Товары, перевозимые транзитом между таможенными органами государств Содружества, освобождаются от таможенного досмотра, таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление. Отпадает также необходимость в получении разрешения на транзит.

Основанием для беспрепятственного пропуска таких товаров через внутренние таможенные границы этих государств является разрешительный штамп таможенного органа страны первоначального оформления, проставленный на товаро-транспортных документах. При этом товары, вывозимые в третьи государства и не оформленные таможенным органом государства отправления, не допускаются к транзиту через территорию государства Содружества и задерживаются таможней, установившей этот факт.

Более совершенные формы международного сотрудничества таможенных органов предусматривает Таможенный союз, целью которого является участие в мировых интеграционных процессах посредством образования единой таможенной территории без применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования торговли между странами — участницами таких союзов.

При этом таможенному оформлению подлежат только те товары, которые ввозятся из третьих стран или вывозятся с территории Таможенного союза в третьи страны, а также осуществляется контроль за транзитными грузами этих стран.

Особенности таможенного контроля и оформления товаров, перемещаемых в рамках Таможенного союза, можно проследить на примере Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г.

Товары, подлежащие вывозу за пределы Таможенного союза, подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенными режимами, под которые они помещаются, таможенным органом по месту нахождения отправителя товаров.

В таком же порядке проводится таможенный контроль и оформление товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

При этом доставка товаров, подлежащих таможенному оформлению или прошедших такое оформление, от таможенного органа страны отправления до таможенного органа страны назначения осуществляется под таможенным контролем.

Таможенному контролю и оформлению на территории Таможенного союза не подлежат товары, произведенные или выпущенные для свободного обращения на этой территории. В свою очередь, товар не может рассматриваться как выпущенный для свободного обращения до тех пор, пока в отношении такого товара не уплачены таможенные платежи и не выполнены иные требования, установленные таможенным законодательством государств, входящих в Таможенный союз.

Поэтому товары, ввезенные на территорию Российской Федерации или Республики Беларусь и не заявленные под режим ввоза для свободного обращения, подлежат повторному оформлению, в том числе и в случаях последующего ввоза на территорию России или Беларуси.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь транзитом через территорию третьих стран, проводится в соответствии с порядком, доставки товаров под таможенным контролем.

При этом в качестве таможни, назначения при направлении товаров в Республику Беларусь указывается ее пограничная таможня, а при направлении товаров в Российскую Федерацию — пограничная таможня России.

В качестве документа, подтверждающего доставку товара до таможни назначения, используются транзитные документы с отметками соответствующих таможенных органов.

Таким образом, применяемый порядок таможенного контроля и оформления товаров на таможенной территории Таможенного союза не только не отменяет таможенный контроль как на границе, так и внутри его, а преследует цель совершенствования взаимодействия таможенных органов государств, образующих Таможенный союз.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com