Транспорт России
Навигация

Особый порядок декларирования

--


Особый порядок декларирования предусматривает возможность подачи временной, неполной, временной периодической ГТД.

Согласно ч. 1 п. 2.10, 2.11 приказа ГТК России от 6 октября 1999 г. № 676 при проведении таможенного контроля и таможенного оформления экспресс-товаров таможенный орган в течение суток производит условный выпуск и представляет товары экспресс-перевозчику для передачи получателю. Условный выпуск экспресс-товаров предусматривает обязательное выполнение экспресс-перевозчиком следующих условий:

  • уплаты таможенных платежей в отношении экспресс-товаров (до или одновременно с принятием таможенным органом временной таможенной декларации);
  • подачи временной таможенной декларации;
  • представления в течение 15 дней полной таможенной декларации;
  • документального подтверждения вручения экспресс-товаров получателю.

Таким образом, экспресс-перевозчики, взявшие на себя обязанности в том числе и декларирования перевозимых товаров, получили возможность производить таможенное оформление экспресс-товаров, используя временную ГТД.

Экспресс-товары после прибытия на таможенную территорию РФ доставляются получателям в кратчайшие сроки, а документы, необходимые для завершения таможенного оформления, представляются позже в таможенные органы. Кроме того, во исполнение ст. 177 ТК РФ (Временная или неполная декларация) и ст. 178 ТК РФ (Периодическая таможенная декларация) ГТК России приказом от 17 апреля 2000 г. № 299 "Об утверждении Положения о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций" определил особый порядок декларирования товаров, применяемый в случаях, когда на момент перемещения через таможенную границу РФ товаров не могут быть заявлены точные сведения о них. К таким сведениям, в частности, относятся данные:

  • о количестве товаров (масса, объем);
  • о таможенной стоимости товаров;
  • о стране назначения вывозимого товара и транспортном средстве, на котором товар вывозится.

При помещении товаров под таможенный режим экспорта применяется:

  • Временная ГТД — с последующим представлением (в течение 30 дней с даты подачи временной ГТД и в течение 5 рабочих дней (в пределах указанных 30 дней) с даты оформления последнего транспортного документа, на основании которого товары экспортируются по временной ГТД) недостающих и/или скорректированных сведений на бланке ГТД.
  • Неполная ГТД — в отношении товаров, вывозимых железнодорожным транспортом, с последующим представлением (в течение указанных выше сроков) в форме заявления соответствующих недостающих и/или скорректированных сведений. Неполная ГТД не применяется для товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом насыпным и наливным способом, а также навалом.
  • Временная периодическая ГТД — в отношении одних и тех же товаров, которые вывозятся с таможенной территории РФ одним и тем же лицом, но несколькими отгрузками (партиями) в течение 30 календарных дней. При этом недостающие и скорректированные сведения подаются на бланке ГТД (полная периодическая ГТД) в течение 45 дней с даты подачи временной периодической ГТД и в течение 5 рабочих дней (в пределах указанных 45 дней) с даты оформления последнего транспортного документа, на основании которого товары экспортируются по временной периодической ГТД.

При помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения применяется:

  • Неполная или предварительная ГТД — с последующим представлением таможенному органу (в течение 15 дней с даты подачи предварительной ГТД) товаров и транспортных средств, перевозящих товары, а также недостающих для таможенного оформления документов. Таким образом, предварительная ГТД может быть подана до фактического представления товаров таможенному органу, в котором будет производиться таможенное оформление. Однако такая подача возможна не ранее осуществления фактической загрузки товаров на транспортное средство на территории иностранного государства, а при перевозке товаров авиационным транспортом — не ранее принятия товаров к перевозке перевозчиком и заключения договора перевозки (выдачи авиационной накладной). После проверки таможенным органом предварительной ГТД и прилагаемых к ней документов товар подлежит выпуску.
  • Заявление об условном выпуске товаров — с последующей подачей ГТД в течение 3 рабочих дней со дня условного выпуска товаров.

Если ввозимый товар одного наименования регулярно перемещается одним лицом определенными партиями (в течение периода времени до 30 календарных дней), то в отношении условно выпущенных товаров подается периодическая ГТД (в течение 5 рабочих дней со дня окончания периода времени, в течение которого ввозились условно выпущенные товары).

Условно выпускаемые товары не подлежат реализации на внутреннем рынке РФ до завершения таможенного оформления (окончания проверки поданной ГТД либо периодической ГТД).

Применение особого порядка таможенного декларирования в целом предусматривает соблюдение следующих условий:

  • отсутствие у декларанта задолженности по уплате таможенных платежей, пеней, процентов за предоставление отсрочки (рассрочки);
  • отсутствие в течение последнего года фактов привлечения декларанта к ответственности за нарушения таможенных правил (за исключением случаев привлечения к ответственности по ст. 249— 253, ч. 2, 3 ст. 254, ст. 255—264, 267—270, ч. 2 ст. 279 ТК РФ);
  • со дня государственной регистрации декларанта прошло более 1 года;
  • стороной внешнеторгового договора (получателем), в соответствии с которым товары ввозятся на таможенную территорию РФ, является декларант, за исключением случаев, когда ввоз товаров осуществляется на основании договора, заключенного между иностранными лицами;
  • предварительная уплата таможенных платежей (до или одновременно с принятием временной, временной периодической, неполной или предварительной ГТД);
  • обеспечение уплаты таможенных платежей путем внесения на депозит таможенного органа соответствующих сумм до или одновременно с принятием заявления на условный выпуск товаров.

Особый порядок декларирования неприменим в отношении отдельных категорий товаров, подлежащих лицензированию (оружие; материалы, технологии, оборудование, применяемые при создании вооружения и военной техники; шифровальные средства; наркотические вещества и ряд других товаров), а также товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

Разрешение на применение особого порядка таможенного декларирования товаров выдается (оформляется) таможней, в регионе деятельности которой находится отправитель (при экспорте товаров) или получатель (при заявлении режима выпуска для свободного обращения) товаров либо их структурные подразделения.

В случае использования особого порядка декларирования товаров в результате изменения таможенного режима решение принимает таможня, в регионе деятельности которой товары ранее были помещены под изменяемый режим.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2023 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com