Транспорт России
Навигация

Понятие декларирование товаров и транспортных средств

--


Основное таможенное оформление базируется на выполнении участниками внешнеэкономической деятельности требований таможенного законодательства об обязательном декларировании всех товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.

Декларирование — это операция, являющаяся составной частью процедуры помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим или по завершению действия такого режима. Суть декларирования заключается в заявлении по установленной форме таможенному органу сведений о товарах и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, товарах и транспортных средствах, уже перемещенных через таможенную границу, таможенный режим которых изменяется, а также о других товарах и транспортных средствах, которые подлежат декларированию.

Стадия основного таможенного оформления предназначена для таможенного декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 168 ТК РФ декларированию также подлежат товары и транспортные средства, таможенный режим которых изменяется (в том числе при отсутствии факта перемещения через таможенную границу РФ).

Согласно ст. 169 ТК РФ декларирование производится путем заявления по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Декларирование как составная часть основного таможенного оформления товаров и транспортных средств и само таможенное оформление — это настолько близкие по смыслу понятия, что для избежания путаницы в понятийном аппарате, а также с целью унификации и гармонизации таможенных процедур с общепринятыми в мировой практике разработчики Проекта нового Таможенного кодекса РФ вообще исключили из него понятие "таможенное оформление", заменив его понятием "таможенное декларирование", в которое вложили смысл процедуры основного таможенного оформления товаров и транспортных средств в его сегодняшнем понимании.

Декларирование товаров и транспортных средств является одним из обязательных условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и выполняет следующие функции:

  • обеспечивает таможенные органы необходимыми для таможенных целей сведениями о перемещаемых через границу товарах и транспортных средствах;
  • служит подтверждением законности совершаемых декларантом (лицом, производящим декларирование) действий в отношении товаров и транспортных средств, помещаемых им под избранный таможенный режим;
  • носит контрольную функцию, суть которой состоит в том, что на основе декларирования таможенные органы проверяют соответствие декларируемых сведений о товарах и транспортных средствах фактическим данным.

Декларирование производится путем заявления по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах и об их таможенном режиме, а также иных сведений, необходимых для таможенных целей (например, сведений о принадлежности физического лица, перемещающего товары через таможенную границу, к субъектам предпринимательской деятельности и др.).

Вместе с тем сведения могут представляться (и, как правило, представляются) таможенным органам РФ гораздо раньше, задолго до начала производства таможенного декларирования, например, подача уведомления в месте ввоза товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ, представление товаросопроводительной и товаротранспортной документации в местах доставки товаров на СВХ. В чем же тогда состоит особенность таможенного декларирования? Для характеристики таможенного декларирования и выявления его особенностей необходимо обратить внимание на такие элементы, как:

  • форма декларирования, включая документы и сведения, необходимые для таможенных целей;
  • лица, уполномоченные на подачу таможенной декларации (декларанты).

Заявляемые при декларировании сведения должны объективно и полно отражать фактические данные о товарах и транспортных средствах. Заявление недостоверных сведений является нарушением таможенных правил и влечет ответственность, предусмотренную ст. 279 ТК РФ.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2023 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com