Транспорт России
Навигация

Особенности доставки товаров, происходящих из стран-членов СНГ

--


Таможенное оформление товаров (за исключением товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, товаров, облагаемых таможенными пошлинами и налогами, а также товаров, в отношении которых таможенное оформление не производится в соответствии с действующим законодательством), происходящих с территории государств - участников СНГ и ввозимых из этих государств в Российскую Федерацию в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, производится таможенным органом, в регионе деятельности которого находится место ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таможенное оформление товаров, ввозимых в соответствии с другими таможенными режимами, производится в этом таможенном органе лишь в случае, когда лицо, перемещающее товары, находится в регионе деятельности таможни, которой подчинен указанный таможенный орган.

При невозможности оформления ввозимых в Российскую Федерацию товаров вышеназванным таможенным органом, такие товары могут быть направлены в таможенные органы назначения в соответствии с Правилами доставки.

Решение о доставке товаров, происходящих из государств-участников СНГ и подлежащих сертификации (за исключением товаров, облагаемых таможенными пошлинами и налогами) принимается таможенным органом при выполнении перевозчиком по его выбору одного из следующих условий:

  • товары перевозятся по государственным железным дорогам или речным транспортом;
  • товары перевозятся таможенным перевозчиком или с таможенным сопровождением;
  • в таможенный орган отправления представлено составленное в произвольной форме и зарегистрированное в соответствии с установленным порядком в таможне назначения обязательство получателя товаров о представлении сертификата соответствия в таможенный орган назначения при производстве основного таможенного оформления товаров.

В качестве ДКД при оформлении товаров, происходящих и ввозимых из государств-участников СНГ, могут использоваться копии грузовых таможенных деклараций, оформленных таможенным органом страны отправления и находящихся вместе с товаросопроводительными документами, которые в этих случаях являются документами, необходимыми для таможенных целей.

В отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и происходящих с территории государств-участников СНГ, а также товаров, вывозимых из Российской Федерации на территорию государств-участников СНГ, требования о надлежащем оборудовании транспортных средств необходимо соблюдать в случае, если у таможенного органа имеются основания полагать, что транспортное средство не может гарантировать соблюдения положений Таможенного кодекса Российской Федерации.

Требования об обязательности допущения транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами не распространяются на транспортные средства и контейнеры государств-участников СНГ при перемещении во взаимной торговле товаров, происходящих с территории этих государств.

Особенности доставки транспортных средств и документов на доставляемые товары

Доставка транспортных средств, на которых перевозят доставляемые товары, производится без представления отдельного ДКД на такие транспортные средства и обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

На порожние транспортные средства, зарегистрированные за иностранными владельцами и следующие из мест ввоза на территорию Российской Федерации в места загрузки, оформляются удостоверения ввоза транспортного средства без обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с Временными правилами регистрации и учета транспортных средств, утвержденными Приказом ГТК России от 2 марта 1995г. № 137 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 апреля 1995 г. регистрационный № 836).

Идентификация транспортных средств производится путем указания государственных регистрационных номеров, типа и марки транспортных средств в ДКД и в удостоверении ввоза транспортного средства.

При выезде транспортных средств, зарегистрированных за иностранными владельцами, из Российской Федерации таможенному органу, расположенному в месте выезда, должны быть представлены третий лист ДКД с отметками таможенного органа назначения о поступлении товара и свидетельство о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем. В случае непредставления перевозчиком этих документов или удостоверения ввоза транспортного средства либо представления поддельных документов, недействительных документов либо документов, относящихся к другим транспортным средствам, выезд транспортного средства не допускается до окончания проверки в соответствии со статьей 294 Таможенного кодекса Российской Федерации или до рассмотрения дела о нарушении таможенных правил.

Документы на доставляемые товары должны следовать вместе с товарами и быть представлены в таможенный орган назначения. Сведения о документах на доставляемые товары указываются в ДКД.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2023 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com