Транспорт России
Навигация

Массажные столы и кушетки в казани magazin-ot-sklada.ru.

Понятие и назначение предварительных операций

--


Предварительное таможенное оформление (предварительные операции) — это составная часть процедуры таможенного оформления товаров и транспортных средств, предшествующая процедуре помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим (основному таможенному оформлению).

Стадия предварительного таможенного оформления представляет собой комплекс действий (предварительных операций), которые призваны облегчить и ускорить производство основного таможенного оформления. Их основное назначение — недопущение ввоза в Россию и вывоза из нее товаров и транспортных средств, запрещенных к такому ввозу и вывозу, а также идентификация товаров и транспортных средств для таможенных целей.

Цель производства предварительных операций частично обозначена в законе. Так, ч. 2 ст. 138 ТК РФ устанавливает, что при предварительных операциях таможенные органы РФ производят предварительное таможенное оформление, направленное на недопущение ввоза в РФ товаров и транспортных средств, запрещенных к такому ввозу и вывозу, а также идентификацию товаров и транспортных средств для таможенных целей. Но этим цели предварительного оформления не исчерпываются. Кроме таможенных органов к производству предварительных операций обращаются и лица, перемещающие через таможенную границу РФ товары и транспор-тные средства. В этом случае целями предварительных операций могут служить подготовка необходимых для таможенного декларирования документов, осмотр товаров и их пересчет, проведение экспертных исследований и другие действия.

Все многообразие предварительных операций можно, с определенной степенью условности (как это уже отмечалось ранее), поделить на несколько видов, каждый из которых будет включать в себя максимум допустимых действий предварительного характера.

Основными предварительными операциями (перечислены в главе 22 ТК РФ) являются: уведомление таможенных органов о пересечении таможенной границы при ввозе товаров и транспортных средств или о намерении вывезти товары и транспортные средства за пределы таможенной территории; доставка товаров, транспортных средств и документов на них в определяемое таможенным органом место; представление товаров и транспортных средств в месте доставки; и подача краткой декларации.

Полный перечень предварительных операций определен Приказом ГТК России от 4 апреля 1996 г. № 203 «О типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля». Согласно этому приказу при предварительном таможенном оформлении таможенными органами проводится:

  1. Прием уведомлений о пересечении таможенной границы при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию России.
  2. Прием уведомлений о намерении вывезти товары и транспортные средства за пределы таможенной территории России.
  3. В случае перевозки товаров под таможенным контролем, оформление таких товаров в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.
  4. Прием уведомлений о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки.
  5. Контроль за помещением товаров и транспортных средств на склады временного хранения и оформление такого помещения.
  6. Прием краткой декларации.
  7. Получение проб и образцов товаров, контроль за получением проб и образцов другими органами государственного контроля, а также лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и их представителями.
  8. Контроль за соблюдением условий нахождения товаров и транспортных средств в местах доставки и на складах временного хранения и их учет.
  9. Передача оформленных документов и сведений должностным лицам, производящим основное таможенное оформление, подготовка и передача документов и сведений в соответствующие специализированные подразделения таможенного органа в установленном порядке.

Предварительное таможенное оформление направлено на недопущение ввоза и вывоза запрещенных товаров и транспортных средств, на их идентификацию для таможенных целей и на ускорение пропуска товаров через таможенную границу. Следовательно, объединение усилий всех субъектов, имеющих прямое отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу в рамках своей компетенции для достижения целей таможенного контроля — основная задача предварительных операций.

Ключевое место в этом процессе отведено таможенным органам. Этому способствует наделение их правом (и обязанностью) информирования и консультирования участников внешнеторговой деятельности по всем интересующим их вопросам, в том числе о действующих нормативных актах по таможенному делу. В свою очередь, все заинтересованные лица вправе получать у таможенных органов соответствующую информацию и консультации.

Согласование с соответствующим таможенным органом места, времени и порядка осуществления предварительного и основного таможенного оформления и других вопросов, возникающих на стадии предварительного оформления относится к компетенции декларанта либо таможенного брокера, перевозчика (транспортно-экспедиторской организации) и непосредственно таможенного органа. Только в результате взаимодействия всех участвующих в реализации предварительных операций лиц может быть достигнут тот эффект, в целях которого они осуществляются.

Предварительное таможенное оформление при ввозе товаров и транспортных средств начинается после подачи перевозчиком таможенному органу уведомления о пересечении таможенной границы Российской Федерации. Таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место ввоза товаров и транспортных средств, доводит до сведения заинтересованных в этом лиц форму, порядок и место подачи уведомления. Причем в качестве уведомления могут использоваться (и зачастую используются) товаро-транспортные накладные или иные товаросопроводительные документы.

При вывозе товаров и транспортных средств с таможенной территории России лицо, их перемещающее, также обязано предварительно уведомить таможенный орган о своем намерении вывезти товары и транспортные средства. Поданное уведомление должно быть зарегистриро-вано таможенным органом. Кроме того, должно быть назначено время и место, куда должны быть представлены товары и транспортные средства для производства основного таможенного оформления.

Требования о подаче уведомления не распространяются лишь на морские, речные и воздушные суда, пересекающие таможенную границу Российской Федерации без их остановки в порту или аэропорту, находящемуся на ее территории.

К числу предварительных операций относятся и такие, которые возникают в силу конкретных обстоятельств, в связи с чем их применение обусловлено особым назначением и порядком реализации. Прежде всего эти обстоятельства проявляются при ввозе товаров и транспортных средств, когда таможенный орган, в котором они берутся под таможенный контроль и именуемый таможенным органом отправления, принимает решение об их доставки в соответствующий таможенный орган, именуемый таможенным органом назначения, под таможенным контролем. Эта процедура именуется процедурой доставки товаров, транспортных средств и документов на них под таможенным контролем и начинается она после приема таможенным органом описанного выше уведомления о пересечении таможенной границы или о намерении вывоза товаров.

Доставка под таможенным контролем применяется при наличии определенных оснований. Так, в отношении ввозимых товаров доставка применяется в случаях, когда их помещение под определенный таможенный режим производится не в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место ввоза товаров на таможенную территорию или место их ввоза с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории России.

Доставка применяется также и в отношении иностранных вывозимых товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами и налогами, при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения и в отношении которых такие платежи таможенными органами не взысканы.

Процедура доставки под таможенным контролем применяется и в отношении продуктов переработки иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, а также товаров, перемещаемых между складами и в некоторых иных определяемых таможенным законодательством России случаях.

Доставка товаров допускается с разрешения таможенного органа отправления при соблюдении следующих условий:

  1. Товары не запрещены к ввозу в Российской Федерации и вывозу из нее, за исключением случаев доставки таких товаров в соответствии со ст. 20 ТК РФ на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы.
  2. В отношении ввозимых товаров произведен ветеринарный либо фитосанитарный контроль, если ввозимые товары подлежат такому контролю, либо представлено разрешение органов ветеринарного или фитосанитарного контроля на проведение такого контроля в месте назначения.
  3. Имеется разрешение (лицензия) на ввоз товаров в Россию, если в отношении ввоза таких товаров введен разрешительный (лицензионный порядок).
  4. Выполнены требования таможенных органов по надлежащему оборудованию транспортных средств, по таможенному сопровождению товаров, по перевозке товаров таможенным перевозчиком, по обеспечению уплаты таможенных платежей и др.
  5. Обеспечена возможность идентификации доставляемых товаров.
  6. Представлен документ контроля за доставкой товаров и иные необходимые для таможенных целей документы.

В целях сохранности перевозимых под таможенным контролем товаров применяются такие меры, как таможенное сопровождение (когда товары до места их назначения сопровождают должностные лица таможенных органов, как правило — сотрудники службы таможенной охраны) либо перевозка товаров таможенным перевозчиком (специализированной организацией, имеющей лицензию ГТК России). Решение о таможенном сопровождении или перевозке товаров таможенным перевозчиком принимается таможенным органом отправления при доставке товаров, запрещенных к ввозу в Россию и вывозу из нее (при необходимости перевозки таких товаров между таможенными органами), а также может быть принято при перевозке товаров, подлежащих лицензированию, сертификации или контролю иных государственных органов.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2023 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com