Транспорт России
Навигация

Перемещение иностранной валюты

--


Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами) осу­ществляется без ограничений при соблюдении таможенных правил (обязательное декларирование).

Иностранная валюта, ранее ввезенная или переведенная в Россий­скую Федерацию либо приобретенная в порядке, установленном Банком России, может быть вывезена физическим лицом (резидентом и нерезидентом) при соблюдении таможенного законодательства.

Порядок покупки иностранной валюты и оформления докумен­тов, являющихся основанием для ее вывоза физическими лицами, установлен Инструкцией Банка России от 27 февраля 1995 г. № 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" и доведен до таможенных органов Письмом ГТК России от 16 марта 1995 г. № 01-13/3677.

Вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) на сумму в эк­виваленте до 500 долларов США включительно осуществляется при условии декларирования без предъявления таможенным органам до­полнительных разрешительных документов.

При вывозе из Россий­ской Федерации наличной иностранной валюты свыше эквивалента 500 долларов США физическими лицами (резидентами и нерезиден­тами) в таможенные органы представляется справка формы № 0406007 на сумму не менее разницы между фактически вывозимой суммой наличной иностранной валюты и установленным лимитом в размере 500 долларов США.

Справка формы № 0406007, введенная Банком России с 3 апреля 1995 г., является документом валютного контроля и выдается упол­номоченными банками физическим лицам при совершении валютно­обменных операций с наличной иностранной валютой. Выданная и оформленная в соответствии с положениями Инструкции Банка России, она является основанием для вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты и платеж­ных документов в иностранной валюте. Справка действительна в те­чение двух лет.

Справка формы № 0406007, заполненная без указания реквизитов документа, удостоверяющего личность физического лица, не являет­ся разрешением на вывоз из Российской Федерации наличной ино­странной валюты и платежных документов в иностранной валюте. Исправления в тексте справки и в ее реквизитах не допускаются. Права по данной справке не подлежат передаче другим лицам.

При вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте данная справка под­лежит сдаче пограничной таможне.

С 1 января 1997 г. справка формы № 0406007 введена в Республи­ке Беларусь как единая форма документа, разрешающего вывоз фи­зическими лицами за пределы общей таможенной территории Респу­блики Беларусь и Российской Федерации иностранной валюты (Письмо ГТК России от 28 января 1997 г. № 01-15/1502). Таким об­разом, справки формы № 0406007, выдаваемые уполномоченны­ми банками Республики Беларусь, являются основанием для вы­воза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты.

Иностранная валюта, ввезенная в Российскую Федерацию физи­ческим лицом (резидентом или нерезидентом), может быть вывезена из Российской Федерации в течение двух лет по одному из следую­щих документов, оформленных при ввозе данной наличности на тер­риторию Российской Федерации:

  • Пассажирской таможенной декларации;
  • Удостоверению формы ТС-28, оформляемому пограничной та­можней в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом ГТК России от 3 июня 1997 г. № 316.
  • Удостоверение формы ТС-28 выдается физическому лицу при таможенном оформлении иностранной валюты после предъявления данным лицом оформленной в установленном порядке таможенной декларации в следующих случаях:
  • При ввозе в Российскую Федерацию иностранной валюты в сумме, равной эквиваленту 10000 долларов США и более, - в обя­зательном порядке.
  • При ввозе в Российскую Федерацию иностранной валюты в сумме, не превышающей эквивалент 10000 долларов США, -по просьбе физического лица.

Иностранная валюта в сумме, превышающей 500 долларов США, вывозимая из России без предъявления разрешительных документов (справки формы № 0406007 либо таможенной декларации формы или удостоверения формы ТС-28), выпуску не подлежит. Такая ва­люта может быть возвращена на территорию Российской Федерации (например, передана сопровождающему лицу) или принята на временное хранение таможенными органами с выдачей квитанции фор­мы ТС-21, оформляемой согласно вышеупомянутой Инструкции, утвержденной Приказом ГТК России от 3 июня 1997 г. № 316. Срок временного хранения иностранной валюты, принятой таможенными органами, составляет два месяца. По истечении указанного срока невостребованная иностранная валюта может быть обращена в феде­ральную собственность.

Порядок перемещения наличной иностранной валюты через грани­цу Российской Федерации юридическими лицами установлен со­вместным Положением Банка России и ГТК России "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации ино­странной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте" от 19 апре­ля 1993 г. № 13, от 14 апреля 1993 г. № 01-20/3371 (соответственно).

В соответствии с данным Положением правом вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты при соблюдении таможенных правил обладают уполномоченные банки Российской Федерации, имеющие генеральную лицензию Банка России на проведение валютных операций. Вывоз другими юридическими лицами осуществляется только при наличии разрешения Банка России и ГТК России.

Иностранная валюта, ввезенная в Российскую Федерацию юриди­ческим лицом-нерезидентом, может быть вывезена из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил в пределах, указан­ных в грузовой таможенной декларации, оформленной данным юри­дическим лицом при ввозе.

Декларирование иностранной валюты, перемещаемой через гра­ницу Российской Федерации юридическими лицами, осуществляется в порядке, установленном приказами ГТК России от 19 мая 1993 г. № 197 и от 24 января 1995 г. № 42.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com