Транспорт России
Навигация

Перемещение валюты РФ

--


Основным законодательным актом, регулирующим вопросы пере­мещения через границу Российской Федерации валюты и валютных ценностей является Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Во исполнение этого закона Банком России, Минфином России и ГТК России введены в действие документы, устанавливающие нормы и порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации российской и иностранной валюты.

В соответствии с совместным Положением Банка России, Минфина России, ГТК Рос­сии "О порядке вывоза и пересылки из Российской Федерации и ввоза и пересылки в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации" от б октября 1993 г. №02-29/36, 11-05-02, 01-20/10075 (соответственно) в редакции совместного письма Банка России, Минфина России, ГТК России от 6 сентября 1996 г. № 326, 11-05-02, 01-23/16223 (соответственно), устанавливающим порядок перемещения валюты Российской Федерации, ввоз и пересылка в Рос­сийскую Федерацию и вывоз и пересылка из Российской Федерации валюты Российской Федерации (за исключением памятных монет из недрагоценных и драгоценных металлов, являющихся валютой Рос­сийской Федерации) разрешается следующим юридическим лицам при соблюдении таможенных правил:

  • Центральному банку Российской Федерации.
  • Уполномоченным банкам Российской Федерации в случаях, установленных Положением.
  • Центральным (национальным) банкам иностранных государств на основании разрешения Центрального банка Российской Федерации.

Перемещаемая валюта Российской Федерации подлежит заявлению в грузовой таможенной декларации в порядке, установленном приказами ГТК России.

Вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации физическими лицами разрешен:

  • На одно лицо в пределах суммы, не превышающей 500 мини­мальных размеров оплаты труда.
  • Лицам, переселяющимся в Российскую Федерацию на постоян­ное место жительства (вынужденные переселенцы или беженцы), в пределах сумм, которые могут превышать 500 минимальных раз­меров оплаты труда, но должны быть подтверждены документами об источниках образования этих сумм, заверенными консульской службой МИД России в этих государствах.
  • Военнослужащим, рабочим и служащим российских войск, дис­лоцированных на территории иностранных государств, в пределах сумм, указанных в справках полевых учреждений Банка России или воинских частей.

В иных случаях ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Россий­ской Федерации валюты Российской Федерации запрещен.

Рублевая наличность, вывозимая из Российской Федерации либо ввозимая в Российскую Федерацию физическими лицами сверх установленных норм, при невозможности ее немедленного возврата на территорию Российской Федерации либо вывоза из Российской Федерации принимается на временное хранение таможенными ор­ганами с выдачей по квитанции формы ТС-22, оформляемой со­гласно Инструкции, утвержденной Приказом ГТК России от 3 ию­ня 1997 г. № 36. Срок временного хранения составляет трое суток. По истечении срока хранения невостребованная валюта Российской Федерации может быть обращена в федеральную собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пересылка валюты Российской Федерации физическими лицами запрещена.

Перемещение через границу памятных монет, являющихся валю­той Российской Федерации, регулируется совместным Положением Банка России, Минфина России, ГТК России "О порядке вывоза из РФ и ввоза в РФ памятных монет из недрагоценных и драгоцен­ных металлов, являющихся валютой Российской Федерации" от 10 сентября 1993 г. № 02-29/32, от 17 сентября 1993 г. № 11-05-02, от 20 сентября 1993 г. № 01-20/9525 (соответственно):

  • Ввоз в Российскую Федерацию физическими и юридическими ли­цами памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов осу­ществляется без ограничений при соблюдении таможенных правил.
  • Вывоз памятных монет юридическими лицами-резидентами осуществляется на основании специального разрешения Банка Рос­сии, который обязан регулярно предоставлять ГТК России перечень юридических лиц-резидентов, получивших такие разрешения.
  • Вывоз памятных монет юридическими лицами-нерезидентами - только по разовому разрешению Банка России.
  • Вывоз физическими лицами как резидентами, так и нерезиден­тами монет из недрагоценных металлов разрешается в количестве не более 10 штук. Исключение составляют памятные монеты, выпу­щенные до 1961 года, для их вывоза требуется разрешение Минкультуры России.
  • Вывоз монет из драгоценных металлов физическими лицами (резидентами и нерезидентами) осуществляется по специальному ра­зовому разрешению Банка России.

--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com