Транспорт России
Навигация

Единая система таможенных органов РФ

--


Единую систему таможенных органов России в общем виде можно определить как обусловленную функциональ­ной общностью совокупность самостоятельных звеньев, ха­рактеризующуюся едиными целями и задачами, а также вертикальной подчиненностью нижестоящих звеньев вы­шестоящим. При этом каждый орган в соответствии со своим местом и положением в общей системе играет опре­деленную роль, выполняя больший или меньший объем функций, возложенных государством на таможенные орга­ны в целом.

Эта система имеет четыре звена: ГТК России, регио­нальные таможенные управления, таможни и таможен­ные посты. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что таможенные посты за редким исключением не явля­ются юридическими лицами и, следовательно, не облада­ют правоспособностью в полном объеме. А раз так, то их, на наш взгляд, не следовало бы выделять в качестве са­мостоятельного звена системы таможенных органов. В то же время, четырехзвенная структура системы таможен­ных органов имеет законодательное закрепление и отра­жена в ст. 8 ТК РФ.

Взаимоотношения в системе таможенных органов ос­новываются на принципе сочетания централизации и децентрализации. Централизация выражается в строгой иерархической подчиненности и подконтрольности ниже­стоящих органов системы таможенных органов вышесто­ящим. Децентрализация проявляется в наличии у каж­дого таможенного органа строго определенной компетен­ции по осуществлению таможенного дела на подведом­ственной ему территории и сочетании единого централи­зованного руководства с инициативой и ответственностью нижестоящих таможенных органов за выполнение возло­женных на них функций.

Таможенные органы выполняют возложенные на них функции на единой правовой основе. Единство системы таможенных органов подчеркнуто также наличием у них единой государственной символики: все таможенные орга­ны и находящиеся в их распоряжении морские и речные суда имеют свой флаг, а автотранспортные средства и воз­душные суда — опознавательный знак (эмблему таможен­ных органов).

Деятельность таможенных органов должна осуществ­ляться в строгом соответствии с Конституцией РФ, рос­сийскими законами и международными договорами Рос­сийской Федерации по вопросам таможенного дела. За неправомерные решения, действия или бездействие сво­их должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей таможенные органы и организации таможен­ной службы несут ответственность как юридические лица в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1068), если иное прямо не предусмотрено международным дого­вором, нормы которого нарушены. А непосредственно ви­новные в этом таможенные служащие несут дисципли­нарную, административную, уголовную или иную ответ­ственность в соответствии с законодательством Российс­кой Федерации.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com