Транспорт России
Навигация

детское постельное белье оптом по низким расценкам

Понятие таможенных органов РФ, их правовой статус и компетенция

--


Таможенные органы России — это государственные орга­ны, регулирующие правоотношения, возникающие, изме­няющиеся и прекращающиеся в сфере таможенного дела.

Правовой статус таможенных органов определяется их местом и ролью в общей системе органов государственной власти Российской Федерации. Таможенные органы яв­ляются составной частью системы органов федеральной исполнительной власти Российской Федерации. Структурa федеральных органов исполнительной власти опреде­лена Указом Президента РФ от 14 августа 1996 г. и ут­верждена в новой редакции Указом Президента РФ от 9 июля 1997 г.

Исходя из понимания федеральной исполнительной вла­сти как деятельности, состоящей в практической реали­зации норм и положений Конституции РФ, федеральных законов и иных правовых актов, можно сказать, что та­моженные органы осуществляют исполнительную и распо­рядительную деятельность в сфере таможенного дела. Эта деятельность состоит в повседневной практической орга­низации и осуществлении таможенного дела в стране.

Важной отличительной чертой таможенных органов, определяющей их место в общей системе органов испол­нительной власти, является то, что действующим законо­дательством они отнесены к числу правоохранительных органов. Однако, это отдельная тема курса и она будет рассмотрена нами позднее.

Таможенные органы действуют под общим руководством Президента РФ и Правительства РФ и обладают строго определенной компетенцией в сфере таможенного дела.

Компетенция таможенных органов — это система влас­тных полномочий, функций и задач, возлагаемых госу­дарством на таможенные органы, в их неразрывной связи между собой. Государство предоставляет таможенным орга­нам определенные полномочия для выполнения возложен­ных на них функций и решения поставленных перед ними задач. Полномочия таможенных органов складываются из совокупности их прав по отношению к управляемым объек­там и обязанностей перед личностью, обществом и госу­дарством. Никакие иные государственные органы не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компе­тенции таможенных органов.

Реализация компетенции таможенных органов осуществ­ляется в различных правовых формах — путем правоустановления (издания нормативно-правовых актов), правопри­менения и правоохраны. Остановимся на этом подробнее.

Таможенные органы во исполнение возложенных на них функций и решения поставленных перед ними за­дач имеют право издавать правовые акты управления (как нормативного, так и индивидуального характера), обя­зательные для исполнения всеми субъектами-участника­ми правоотношений, урегулированных нормами таможен­ного права (государственными и муниципальными орга­нами, организациями и учреждениями, юридическими и физическими лицами — как российскими, так и инос­транными).

Правоприменение в деятельности таможенных органов — это властно-регулятивные действия должностных лиц та­моженных органов по претворению в жизнь предписаний правовых норм. Правоприменение должно осуществляться в точном соответствии с нормами законодательства, уста­навливающих процедуру правоприменительной деятельно­сти, круг субъектов правоприменительной деятельности и другие вопросы. Правоприменительная деятельность с на­рушением требований правовых норм по ее осуществлению влечет привлечение виновных в этом должностных лиц таможенных органов к соответствующему виду юридичес­кой ответственности (вплоть до уголовной).

Правоохрана осуществляется таможенными органами путем контроля за соблюдением субъектами таможенных правоотношений требований нормативно-правовых актов, входящих в систему источников таможенного права, и применением к виновным лицам в случае их нарушения мер юридического воздействия.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com