Транспорт России
Навигация

Новости РЖД

Правила железнодорожной перевозки подкарантинных грузов

--


Подкарантинные грузы, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и растений сорняков, перевозятся железнодорожным транспортом под контролем Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации.

Основные подкарантинные грузы, перечень которых утверждается в установленном порядке, допускается ввозить на территорию Российской Федерации и вывозить с территории Российской Федерации по разрешению Госинспекции по карантину растений Российской Федерации.

После выгрузки подкарантинных грузов грузополучатель производит отчистку вагонов, контейнеров, а остатки груза и мусор уничтожает в специально отведенных для этого местах по предписанию госинспектора по карантину растений.

Обеззараживание грузов и транспортных средств производится фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы по карантину растений Российской Федерации за счет грузополучателей (грузоотправителей).

О проведенном обеззараживании вагонов, контейнеров после выгрузки подкарантинных грузов представителем Госинспекции по карантину растений Российской Федерации составляется акт фитосанитарного контроля, который грузополучатель предъявляет представителю перевозчика.

Правила перевозок подкарантинных грузов из карантинных фитосанитарных зон.

Прием к перевозке по железным дорогам в пределах Российской Федерации подкарантинных грузов происхождением из карантинных фитосанитарных зон, допускается только при условии предъявления грузоотправителем карантинного сертификата установленной формы, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации в местах отгрузки подкарантинных грузов.

Карантинная фитосанитарная зона — территория, на которой установлен карантинный фитоеанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов.

Карантинный фитосанитарный режим — карантинные фитосанитарные меры, установленные в карантинной фитосанитарной зоне.

При получении от Госинспекции по карантину растений Российской Федерации официального уведомления о карантинных фитосанитарных зонах, а также конкретного перечня подкарантинных грузов, на перевозки которых введены ограничения, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в районе деятельности которого находится такая зона, немедленно извещает об этом в установленном порядке (адрес 73) перевозчиков. При этом во всех пунктах приема грузов к перевозке вывешиваются на видных местах объявления, в которых указывается, какие виды подкарантинных грузов не принимаются к перевозке без карантинного сертификата.

Карантинный сертификат предъявляется на груз в каждом вагоне, контейнере или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) груза. В транспортную железнодорожную накладную (далее — накладная) грузоотправитель вносит отметку о приложении карантинного сертификата с указанием его номера и даты выдачи.

Подкарантинный груз по карантинному сертификату без печати и подписи, с исправлениями и помарками, по копии карантинного сертификата, а также карантинному сертификату, в котором наименование груза не соответствует фактически предъявленному, к перевозке не принимается.

Карантинный сертификат действителен для предъявления на станции погрузки груза в течение срока, указанного в карантинном сертификате. Срок действия карантинного сертификата на груз, погруженный в вагон, контейнер, не ограничивается.

Подкарантинные грузы предъявляются грузоотправителем к перевозке только на те станции и в адрес тех грузополучателей, которые указаны в карантинном сертификате. Переадресовка подкарантинных грузов допускается при предоставлении заявителем переадресовки нового карантинного сертификата, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации.

Выгрузка грузополучателем из вагонов, контейнеров подкарантинных грузов, поступивших из карантинных фитосанитарных зон, производится только с разрешения госинспектора по карантину растений Российской Федерации.

Ввоз в Российскую Федерацию импортных подкарантинных грузов допускается только при наличии фитоеанитарного сертификата, выданного компетентным государственным органом, обеспечивающим карантин растений в государстве-экспортере (за исключением государств, в которых такие органы отсутствуют) на каждый вагон, контейнер или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза при нахождении одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) груза.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com