Транспорт России
Навигация

Такелажные работы - новое направление в работе транспортных компаний

--


Специфика многих современных транспортных компаний заключается в том, что в связи с расширением перечня своих услуг им приходится осваивать новые направления, увеличивать свой производственный потенциал, модернизировать транспортные средства и включать в состав кадров новых квалифицированных и опытных специалистов. Например, компании, которые ранее занимались квартирными и офисными переездами на сегодняшний день добавили к обширному количеству предложений такелажные услуги, для оказания которых требуются специальные знания и навыки от исполнителя, а также использование специальных средств, креплений, техники и оборудования.

Заключается проведение такелажных работ в планомерном и безопасном перемещении нестандартных, тяжелых и негабаритных грузов: производственного или торгового оборудования, аппаратной техники, музыкальных инструментов, банкоматов, сейфов и других объектов. При этом, глубина и объемы поставленной задачи в каждом конкретном случае отличаются между собой по степени сложности, уровню ответственности, необходимости привлечения вспомогательных средств и решения дополнительных вопросов. Например, при организации квартирного переезда могут потребоваться профессиональные услуги грузчиков, которые используют в работе крепежные ремни, тросы, веревки, лебедки и различные механические устройства. При этом, от уровня квалификации, аккуратности и грамотности специалиста будет зависеть сохранность домашней обстановки и предметов интерьера.

Обычно, грузчики, занимающиеся квартирными переездами, могут выполнять несложные такелажные работы, например, перенести пианино или неразборной диван, демонтировать встроенный шкаф и организовать его транспортировку и погрузку в транспортное средство. Большинство грузчиков, входящих в штат сотрудников транспортной компании, мастера-универсалы, а потому они занимаются процедурами демонтажа и установки бытовой техники, осуществляют пуско-наладочные работы.

Грузчики с навыками такелажника также знакомы с правилами упаковки грузов и способами их крепления в грузовом транспорте. Они своевременно проходят инструктаж по технике безопасности и допускаются к проведению грузоподъемных работ только при наличии специального разрешения. Более серьезные такелажные работы выполняются аттестованными такелажниками, которые умеют правильно оценивать ситуацию, проводят ряд вспомогательных процедур перед перемещением объекта, знакомы с техническими характеристиками современных станков, прессов и точного высокотехнологичного оборудования.

Основной инструмент такелажных рабочих – это стропы, приварные и резьбовые грузовые петли, канатные и металлические тросы, рым-болты, специальная такелажная оснастка с высокой грузоподъемностью, коуши и скобы, позволяющие перемещать и кантовать негабаритные грузы в нужное положение. Дополнительно, для обеспечения соблюдения техники безопасности такелажники используют спецтехнику: лебедки, домкраты, роклу, передвижные платформы и тележки. Это позволяет им быстро и качественно осуществлять такие сложные задачи, как офисный переезд или перемещение производственной линии из одного цеха в другой.

Учитывая высокую стоимость современного оборудования, нестандартные размеры и вес многих конструкций, в том числе медтехники, полиграфических плоттеров или серверных устройств, такелажные услуги востребованы и актуальны.

В зависимости от содержания заключенного договора они могут производиться сотрудниками транспортной компании в комплексе вместе с монтажными и пуско-наладочными работами. Во многих случаях при перемещении ценных грузов производится обязательное страхование объекта транспортировки и выделяется несколько сотрудников для его сопровождения и охраны.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com