Транспорт России
Навигация

Специфика проведения такелажных работ

--


В области транспортных перевозок существует одно сравнительно недавно появившееся направление, которое относится к перемещению тяжелых и негабаритных грузов - предметов, с транспортировкой которых не справляется бригада обычных грузчиков, оснащенных простыми приспособлениями и инструментами. Это ставшие необходимостью такелажные работы, суть которых заключается не только в осуществлении грузоподъемных операций особой сложности, но и в процедуре полного или частичного демонтажа, разработке такелажного проекта, выборе и создании специальных устройств, механических приспособлений и конструкций. Более того, проводятся работы в области сложного такелажа лишь при условии полного соблюдения системы стандартов безопасности труда на объекте, сопровождающей все процессы перемещения грузов на предприятиях и погрузочно-разгрузочные работы.

Помимо специальных разрешений на оказание такелажных услуг профессиональные такелажники, стропальщики, монтажники и крановщики систематически проходят курсы по изучению новых технологий в области такелажа, осваивают правила техники безопасности при работе с новейшим монтажным оборудованием и знакомятся с особенностями демонтажа производственных линий, станков, полиграфических прессов и медицинского оборудования. Учитывая большие объемы и сложность производимых операций, при перемещении производственного и промышленного оборудования, перевозке небольших предприятий, производственных цехов или офисов принимается ряд дополнительных мер и выполняются вспомогательные работы.

К ним относятся:

- полная оценка такелажного проекта, составление рабочей сметы, разработка схемы переезда или выполнения погрузочно-разгрузочных работ;

- подготовка цеха или производственного помещения к проведению такелажных работ: расширение дверных или оконных проемов, частичный демонтаж напольного покрытия или удаление перегородок, сварочные и резательные работы;

- демонтаж перемещаемого оборудования с учетом его технических особенностей и соблюдением техники безопасности;

- выбор грузового транспорта: низкорамников и платформ для перемещения объекта;

- профессиональный такелаж станков и оборудования, деталей и конструктивных элементов при помощи современного такелажного оборудования и спецтехники: автокранов и погрузчиков, необходимых для безопасного перемещения ценного имущества на новое место или на борт выбранного автотранспорта.

Что касается самого процесса перевозки, то у каждой транспортной компании, проводящей такелажные работы на профессиональном уровне, имеется собственный автопарк спецтехники, позволяющей легко проводить перевозку грузов весом до 300 тонн.

Организация такелажных работ – это целый комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для перемещения и транспортировки производственного оборудования, сложных металлических конструкций или дорогостоящих медицинских лабораторий, исследовательских станций и высокоточной аппаратуры. Поэтому для выполнения столь ответственных задач привлекаются лучшие специалисты, имеющие обширный опыт выполнения такелажных и смежных работ и умеющих не только правильно разработать план необходимых действий, но и выполнить его в точности до секунды, до миллиметра.

Во многих случаях демонтаж и перевозка оборудования требуют создания сложных конструкций из деревянных и металлических планок или щитов, использования поддонов и пандусов, траверс и гидравлических порталов. Обязательным условием проведения операций по такелажу высокой сложности является получение соответствующего разрешения в государственных службах на выполнение разного рода монтажных и грузоподъемных работ и страхование груза на всех этапах его перемещения.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com