Транспорт России
Навигация

Почему гофротара не теряет своей популярности

--


Несмотря на то, что доля пластика на рынке упаковки постоянно растет, гофротара не собирается сдавать свои позиции и по-прежнему пользуется у производителей, продавцов и потребителей высоким спросом.

Плюсы гофрокартона неоспоримы: ящик из него в 3 – 4 раза легче пластмассового или деревянного, а это не только облегчает погрузочные работы, но и снижает затраты на горючее при транспортировке. Картонные коробки и ящики в сложенном виде довольно компактны, так их легко доставлять заказчикам. И очень важная деталь – многофункционльность. В картонную тару можно упаковать практически любую продукцию.

Все использованные картонные коробки подлежат вторичной переработке, то есть материал может быть много раз возвращен в экономический цикл, а это опять сбережение ресурсов для производителя. Но даже если гофротара не попадает во вторичную переработку, то с ее утилизацией нет никаких проблем. Картон – абсолютно экологичный материал. А для потребителя картонная упаковка давно стала привычной и вызывает больше доверия, чем какая-либо другая.

Но несправедливо было бы умолчать о недостатках картонных упаковок.  По цене некоторые виды пластика заметно выгоднее и обладают более высокой влагонепроницаемостью. Картон - материал негибкий, он не способен защитить упакованное в нем содержимое от серьезного механического воздействия и стать барьером для проникновения химикатов. Дешевые сорта картона демонстрируют низкое качество и не могут быть применены для хранения и перевозки, создания элитной упаковки.

Эти минусы картонной упаковки известны всем, и производители гофротары стараются совершенствовать свою продукцию во избежание их ярких проявлений. Для производства конкурентоспособной упаковки широко применяются различные способы печати: офсет, флексография, шелкография. Разрабатываются новые составы, применяется современное оборудование.

В нашей стране сейчас больше всего востребован трехслойный гофрокартон марки Т-23 с профилем С или В. Эти сорта гарантируют достаточно высокую жесткость упаковки. Жесткость – одно из основных требований к ящикам из этого материала, ведь гофрокартон нужен для производства потребительской и транспортной упаковки.

И если трехслойный гофрокартон идет на упаковку для пищевых продуктов, парфюмерии, медикаментов, бытовых приборов, то пяти- и семислойный гофрокартон – это тара для для мебели, крупной бытовой техники, промышленного оборудования. Для таких товаров пока другой такой же подходящей, как гофрокартон, упаковки не найти. Крупногабаритная тара остается такой же легкой, недорогой и удобной.

Самые дорогие товары у нас упаковывают в коробки из кашированного гофрокартона с полноцветной печатью. Индивидуальная упаковка для косметики, парфюмерии, лекарственных средств, сувениров производится из микрогофрокартона толщиной в 1-2 мм. Среди пищевых производств больше всего гофротары потребляют компании, выпускающие алкоголные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и молочные продукты.

Все предприниматели, выбравшие в качестве упаковочного материала для своей продукции гофрокартон, всегда могут рассчитывать на наличие достаточного количества ящиков и коробок. Современные производства готовы выполнять любые заказы на гофротару в самые сжатые сроки.

Эксперты уверенно говорят о том, что, несмотря на развитие технологий и создание новых полимерных и комбинированных упаковочных материалов, картон будет продолжать пользоваться большим спросом, особенно в сегменте транспортной упаковки. Никакой другой материал не способен конкурировать с гофрокартоном по таким показателям, как низкая стоимость, малый вес, компактность, возможность легкого нанесения надписей. К тому же для упаковки продукции в картонные коробки предпринимателям не потребуется приобретать новое дорогое оборудование (как в случае с пластиком и пленками, например) и обучать персонал для работы на нем.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com