Транспорт России
Навигация

Дедова осень

--


Скоро наступят холода, и от одной такой мысли уже бросает в дрожь. Пронизывающие ветра, холодный дождь - лишь горячий самовар и теплая одежда способны помочь.

Осень - любимое время года моего деда. Он всегда ее описывал как «золотую пору». Пылающая листва деревьев, прозрачность неба с легкой голубизной, красивая синева речки. И воздух, который, врываясь и освежая своей прелестью, просто навязывает им дышать. Это праздник золота и синевы. Деревья, река, трава, небо - все горит своей энергией. Это любимая пора, особенно для художников.

Вспоминаются майские праздники, когда мы с мамой, папой и дедушкой прогуливались по площади. Когда дедушка увидел памятники погибшим солдатам на Великой Отечественной войне, он поддался сентиментальности. Мы спросили у него, что именно он вспомнил? Он начал рассказывать о тех моментах, которые не вычеркнуть из памяти и из жизни. Сидя в окопах сутками в мороз и стужу, не поддаваясь слабостям, и вопреки своему здоровью вспоминал детство. Когда детвора (сестра, братья) сидя у костра, смотрели на звездное небо и рассуждали о будущем, вспоминали прошлое. И он хорошо помнит, как его мать подарила ему на День Рождения красивый шарф, который надолго остался у него, как память о близких родственниках. Никто из них и подумать не мог, что война сделает столько пробелов и боли в жизни. Разбитых судеб и раненных сердец.

Немного времени спустя, мы с семьей организовали поездку в деревню. Собрали все необходимые вещи, вспомнив о рассказе деда - решили сделать ему сюрприз. Посоветовавшись по поводу подарка, поняли, что самым лучшим будет шарф белый. Он будет красиво дополнять стиль под его драповое черное пальто и скрасит его одиночество теми мгновениями из жизни, которые он вспоминал. Приехали к нему и, когда зашли в прихожую были обескуражены. Он, сидя за столом, читал письмо ветерану, рассматривал свои награды и фотографии бабушки, и плакал. Плакал, как ребенок. Непонятно толи от того, что перенес во время войны, толи от потери бабушки в военный период. Но самое главное, нам настолько стало его жалко, что мы, не успев разуться, подбежали к нему. Обнявшись с ним, не могли остановиться от слез.

Немного успокоившись, мы сели пить чай и дед, когда увидел наш презент, был в таком восторге, что описать словами невозможно. Он с вдохновением стал показывать нам свои рукописи. На каждой из картин была передана необыкновенная гамма природы его любимой поры года. А мы с радостью вспоминаем эту поездку к деду, которая не оставила никого равнодушным.

Наш спонсор - ресурс ROSARIA.RU.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com