Транспорт России
Навигация

Использование парусных яхт в качестве пассажирского транспорта

--


Тема морских пассажирских перевозок мало знакома широким кругам. Последние десятилетия люди предпочитают пользоваться самолетами, поскольку это значительно сокращает время, потраченное на переезд. А в том случае, если расстояние небольшое – проще сделать заказ такси. Действительно, скорость перемещения по воде значительно ниже, чем у сухопутного транспорта. При этом расходы, связанные с морскими перевозками, значительно выше, например, железнодорожных, что повышает стоимость билетов. Поэтому сегодня морские пассажирские перевозки чаще всего совмещаются с круизами. Человек перемещается из пункта «А» в пункт «Б» и, заодно, отдыхает, пользуясь теми услугами, которые в обилии сегодня предоставляются морскими пассажирскими пароходами или океанским лайнерами. Однако небольшие компании, занимающиеся водным транспортом, последнее время взяли на заметку новую услугу – фрахт крейсерских парусных яхт не для круизных целей, а именно для перевозки пассажиров.

Как выяснилось, находится не так уж мало желающих, готовых пользоваться этим видом транспорта. Возможно, в недалеком будущем нас даже ждет подобное такси в Москве. Парусная яхта не столь затратоемка как пароход – ей не нужна большая команда и запас топлива. Такие представители экипажа океанского лайнера, как стюарды или горничные здесь попросту не поместятся. При этом большинство моделей крейсерских яхт при своем сравнительно небольшом размере продуманы весьма эргономично. И отсутствие лишнего пространства отнюдь не мешает пассажирам чувствовать себя комфортно.

Еще одно важное преимущество парусной яхты как пассажирского перевозчика – это достаточно низкий уровень требования при швартовке. Если большому пароходу для того, чтобы высадить пассажиров на берег, необходим специально оборудованный причал в порту, то яхта в спокойную погоду при глубине у береговой линии десять-двенадцать метров, а то и меньше, может подходить даже к самому примитивному деревянному причалу, сколоченному местными жителями какой-нибудь приморской деревушки для стоянки рыбачьих лодок. Это дает возможность людям перемещаться непосредственно в нужное ей место, не тратя времени на транзиты через большие города.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com