Транспорт России
Навигация

Выгоды и особенности контейнерных перевозкок

--


Отправка в контейнерах – современный, экономичный способ грузоперевозок. Контейнерные перевозки используются в международных сообщениях или в случае если необходима отправка товара на значительное расстояние с использованием нескольких видов транспорта.

Перевозки контейнерами осуществляются морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, но основной грузопоток берут на себя морские сообщения – именно для морского транспорта были разработаны первые контейнеры. Такой способ перевозки безопасен и выгоден – конструкция контейнеров прочна, герметична; в случае если используются интермодальные перевозки (несколькими видами транспорта), товар не нужно перегружать. Вместе с тем, при выборе способа доставки, необходимо учитывать особенности каждого типа перевозок.

Морские контейнерные перевозки делятся на deep sea (океанские перевозки) и short sea (морские перевозки на короткие расстояния). Главное их достоинство возможность относительно недорого доставить груз, когда между странами нет сухопутного сообщения. Доставка морем способна существенно сократить расходы – морские контейнерные перевозки дешевле других видов транспорта. Большая грузоподъемность судов позволяет перевозить крупные партии груза, а пропускная способность морских путей не ограничена. Однако у доставки морем есть и недостатки: низкая скорость, зависимость от погоды и пропускных способностей портов..

Железнодорожные контейнерные перевозки дороже морских, однако они имеют оптимальное соотношение цены и срока доставки. Контейнеры стандартных размеров легко перевозятся железной дорогой. Удобны рефрижераторные перевозки – рефрижераторные вагоны контейнеры позволяют быстро и с высокой сохранностью доставить скоропортящиеся грузы. Контейнерные ж/д перевозки осуществляются в любую страну мира и могут быть частью интермодальной транспортной схемы. В процессе перевозки и на терминалах в обязательном порядке существует контроль сохранности груза.

При смешанных перевозках лучший вариант – когда перевозка контейнеров с грузом на всём пути следования осуществляется по единым документам-накладным. При этом перегрузка производится непосредственно с одного вида транспорта на другой, без промежуточного складирования.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com