Транспорт России
Навигация

«Российские железные дороги» планируют приход на рынок автомобильных перевозок

--


ОАО «РЖД» сообщило о том, что планирует создание интегрированной компании, предлагающей услуги доставки не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. Владимир Якунин, президент компании, на проходившем в Санкт-Петербурге экономическом форуме сообщил о том, что компания рассматривает методы диверсификации бизнеса, поскольку у успешных западных железнодорожных компаний все большую долю прибыли составляют смешанные перевозки и логистика. В качестве примера такой успешной компании президент ОАО «РЖД» назвал немецкую компанию «Deutsche Bahn», которая успешно внедрила в свой бизнес технологию доставки товара «от двери к двери». Иначе говоря, в скором времени, если вам потребуется доставка цветов по Санкт-Петербургу, вполне возможно, что исполнять заказ будет одна из структур ОАО «РЖД». Более того, по словам Якунина, начало выстраивания мультитраспортной компании уже положено: ОАО «Трансконтейнер», аффилированное с ОАО «РЖД», в настоящее время закупает грузовые автомобили, способные стать груз-контейнерами.

По данными ОАО «Трансконтейнер», автомобильный парк предприятия составляет чуть менее тысячи грузовиков, которые работают во всех филиалах автотранспортной компании. Парк автомобилей позволяет уже сегодня осуществлять доставку товара прямо в руки клиента.

Как в конечном итоге будет выстроен бизнес мультисервисной компании: будет ли это единое с «РЖД» предприятие, или же оно будет выступать партнером железной дороги, – Владимир Якунин отвечать отказался.

По мнению участников рынка, схема совмещения железнодорожных и автомобильных перевозок может быть удобна многим клиентам. Однако решающее значение будет иметь стоимость доставки, предлагаемая будущей мультисервисной компанией.

Кроме того, по мнению автотранспортных перевозчиков, выход ОАО «Российские железные дороги» на этот рынок способен значительно изменить соотношение сил. Дело в том, что любые транспортные перевозки в России так или иначе производятся с участием железной дороги. Если «РЖД» возьмет на себя и автомобильную составляющую, это может привести к практически полному исчезновению конкурентов.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com