Транспорт России
Навигация

Грузовые перевозки по железной дороге

--


Железнодорожный транспорт является одним из важнейших в междугородних и международных перевозках. Сеть железных дорог достаточно обширна для доставки грузов в любую часть континента, к тому же в контейнерах можно перевозить самые разнообразные грузы. Железнодорожный транспорт не зависит от стихии и может продолжать движение практически при любых погодных условиях. В его пользу говорит также возможность перевозки значительных объемов любых грузов. Более 90% всего угля, руды, черных металлов и строительных материалов перевозится посредством железной дороги. Все значительные отрасли промышленности страны пользуются именно этим видом транспорта.

К преимуществам железной дороги, несомненно, относиться сравнительно низкая стоимость перевозок этим видом транспорта. Следует помнить также о высокой надежности поездов по сравнению с автомобильным или воздушным транспортом, а также про их экологичность. Однако, не смотря на множество плюсов, железнодорожный транспорт не выдерживает конкуренции с автомобильным. Главным достоинством автотранспорта является его маневренность, возможность доставки «от двери до двери» и более высокая скорость. И хотя массовые грузы все же остаются за железной дорогой, перевозку многих ценных грузов доверяют автотранспорту.

Для повышения конкурентоспособности железнодорожников, возможно внедрение комбинированных перевозок. Это не те перевозки, которые используются для автотранспорта, когда в одной фуре доставляется много разных грузов. По железной дороге не станут доставлять туалетный столик или гардеробные комнаты. Комбинация в этом случае заключается в использовании нескольких видов транспорта, когда груз погружается в контейнер и перевозится по морю, потом в порту контейнер переносится на железную дорогу и едет дальше. Преимущество такой транспортировки заключается в заранее разработанной логистической цепочке, а также в отсутствии необходимости загрузки товаров из одного вида транспорта в другой, что исключает повреждения. К тому же конструкция контейнера предотвращает порчу грузов из-за их нагромождения, так что в них можно перевозить как гардеробные, так и продукты питания.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com