Транспорт России
Навигация

Негабарит: что это такое?

--


Хотя определения понятия негабаритного груза и тяжеловесного груза очень неоднозначное в сфере грузоперевозок и транспортных услуг, тем не менее грузовая техника рассчитана на определенные габариты грузов, а те грузы, которые эти габариты превышают, соответственно, считаются негабаритными. Так, большинство грузовой техники рассчитано на груз, который имеет ширину не больше 2,45 м, длину не больше 13,6 м, высоту, как правило, не превышающую 3,1 м, а вес - до 24 тонн. В таком случае негабаритный груз - тот, что превышает такие параметры.

Чтобы перевозка негабарита осуществилась успешно, необходимо получить соответствующие согласования на грузоперевозку по всему выбранному маршруту следования. Маршрут для такой перевозки всегда выбирается очень тщательно, так как учитываются высота и ширина мостов, ограждений, а также национальные правила по перевозкам негабаритных грузов в каждой стране транзита. При этом учитывается тот факт, что в некоторых странах перевозка негабаритных грузов может требовать не только согласования с дорожной службой, но и сопровождение автопоездов специальными машинами сопровождения таких служб как полиция, дорожные службы и др.

Чтобы осуществить перевозку негабаритного или тяжеловесного груза, нужно найти специальный транспорт. Если перевозка осуществляется автомобильными транспортными средствами, тогда применяются специальные низкорамные прицепы-платформы. Можно осуществлять перевозку морским или железнодорожным транспортом. Иногда целесообразно воспользоваться мультимодальными перевозками. Это перевозки, в процессе которых может использоваться несколько видов транспорта: автомобильный и железнодорожный, морской и автомобильный и другие виды.

Из-за большого количества нюансов, связанных с перевозками негабаритного и тяжеловесного груза, их все чаще считают особым направлением на существующем рынке транспортных услуг, которое не только требует согласования всех без исключения действий каждого участника процесса грузоперевозок, но и отличается повышенной сложностью. Это направление требует большой ответственности.

Как правило, компании, что занимаются предоставлением подобных услуг, должны иметь хорошо налаженные партнерские связи с крупными морскими компаниями, которые занимаются грузоперевозками, с большим количеством зарубежных транспортных компаний, с авиаперевозчиками.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com