|
|||||||||||
Навигация |
|
||||||||||
Сепараторы в молочной промышленности
--
Сепараторы используются для разделения продуктов на фракции, которые различаются по своей плотности. По принципу своего действия сепараторы разделяют на отстойные и центробежные. А по технологическому назначению в молочной промышленности сепараторы подразделяются на сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители, сепараторы для обезвоживания творожного сгустка, сепараторы-нормализаторы, сепараторы для высокожирных сливок и т.д. Сепараторы-молокоочистители очищают молоко от различных механических и естесственных примесей. Сепараторы-сливкоотделители используются для изготовления сливок. Сливки - это жировая часть молока, которая получается сепарированием. Сливки, в отличие от молока, обладают большей жирностью, благодаря чему более питательны. В результате обработки молока сепаратором-сливкоотделителем также получают обезжиренное молоко. При изготовлении творога незаменимы сепараторы для обезвоживания творожного сгустка. Творог - это белковый кисломолочный продукт. Его можно получить двумя способавми: кислотно-сычужным и кислотным. Обезвоживание творожного сгустка с помощью сепаратора относится к раздельному способу, который в свою очередь является разновидностью кислотно-сычужного. Раздельный способ заключается в свёртывании молока при помощи кислоты и сычужного фермента. Этот способ позволяет приготовить творог любой жирности. При раздельном способе обезжиренный кисломолочный творог и сливки получают отдельно. В дальнейшем их можно смешивать в соответствии с различными рецептурами. С помощью сепараторов-нормализаторов изменяют жирность молока до требуемой величины. Этот процесс называется нормализацией молока. Повышение уровня жирности осуществляется с помощью сливок. Снижают же её с помощью обезжиренного молока. В линиях по производству сливочного масла незаменимы сепараторы для высокожирных сливок. Сливки, имеющие жирность 35-40% разделяются на высокожирные сливки 80-87% и обезжиренные сливки, которые еще называют пахтой. Существует еще разделение сепараторов по конструктивным особенностям, куда в свою очередь входит и степень контакта молока с воздухом при сепарировании. Исходя из этого различают открытые, полузакрытые (полугерметичные) и закрытые (герметические) сепараторы. Открытые сепараторы характеризуются открытой подачей молока, а также открытым выходом сливок и обезжиренного молока. В этом случае все ингредиенты соприкасаются с воздухом. В полузакрытых сепараторах подача молока открыта, но выход продуктов осуществляется под давлением и закрыт от соприкосновения с воздухом. В данном случае процесс обработки молока внутри барабана не изолирован от доступа воздуха. Закрытые (герметические) сепараторы отличаются полной изолированностью всех ингредиентов, участвующих в обработке, от доступа кислорода. Здесь молоко поступает под давлением, создаваемым насосом. Сливки и обезжиренное молоко выходят под давлением, создаваемым сепаратором или насосом по закрытым трубопроводам. По способу удаления посторонних примесей и осадка из барабана сепараторы делят на периодические, пульсирующие и с непрерывным выбросом осадка. В периодическом сепараторе удаление посторонних примесей возможно при полной разборке и мойке барабана. В пульсирующем (саморазгружающемся) сепараторе осадок выбрасывается без остановки сепаратора во время раскрытия барабана на доли секунды. Таким образом, сепараторы на данный момент являются незаменимым оборудованием молочной промышленности. Такое молочное оборудование, как сепаратор имеет большой срок эксплуатации и не требует больших денежных вложений в техническое обслуживание.
--
Назад в раздел Дополнительная информация |
|||||||||||
Железнодорожный транспорт | Автомобильный транспорт | Авиация | Морской транспорт | Спецтехника | Пассажирский комплекс | Таможня | Склад | Логистика | ||||
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна. © 2006-2023 «Transportall.ru»
|
| |