Транспорт России
Навигация

Сложности бизнеса – таможня чаще не даёт добро, а берёт

--


Реалии отечественного бизнеса таковы, что на пути к процветанию подстерегает множество кочек, колдобин. И проторенная дорога бизнеса чаще всего напоминает лес, а не измененный людьми участок поверхности, где всё по правилам, всё на своих местах, всё гладко, спокойно и тихо.

Особенно достаётся нашим отечественным бизнесменам, которые вступили на сложную и чаще всего неизведанную в каждом отдельном случае дорогу финансов. И даже если вы знаете все законы, всё у вас договорено в одном отдельном городе, всегда может случиться форс-мажор. Особенно часто такие неприятные казусы встречаются, когда происходит растаможка грузов. Казалось бы, все просчитано, все документы подготовлены, западные партнёры выслали груз, допустим это смесители, а отечественные потребители его ждут и не дождутся. Но тут в документах оказывается какая-то неточность, или закон умудрился обрести дополнение, пока груз неторопливо качался на океанических и морских волнах в трюме грузового лайнера – и всё, пиши пропало. Годами выстроенный бизнес начинает рушиться. Потому что в большинстве случаев русский бизнес построен по принципу «авось» - мол, всё будет хорошо, ничего страшного не случится. Но когда происходят такие вот незапланированные задержки, оказывается, что и партнёры с благополучного Запада не собираются делать отсрочку платежа, и отечественные потребители готовы сразу же переметнуться к конкурентам, да и банк, у которого вы взяли кредит, вдруг стал настойчиво напоминать о желании получить деньги обратно. Особенно всё это актуально в условиях развивающегося как в Европе, так и в России, финансового кризиса.

Вы можете спросить: «Но что же делать?» Ответ простой – убирать вероятности возможных проблем. То есть лучше всего заранее задуматься, а что же может всё-таки пойти не так – и на этом направлении приложить максимум усилий для того, чтобы всё прошло и осуществилось именно так, как вы и планировали. Например, в вопросах с таможней всегда сможет помочь опытный таможенный брокер. Пусть даже стоимость его услуг покажется вам высоковатой. Просто задумайтесь тогда, что лучше – заплатить деньги специалисту или же получить довольно высокую вероятность сорвать сделку. И просчитайте, как это может сказаться на вашем бизнесе. Более чем вероятно, нанять опытного специалиста окажется самым выгодным решением. Опять же нужно очень бережно подходить к вопросам кадров. Обещают золотые горы многие, но при этом не всякий эти самые горы готов сотворить.

Бизнес – это не только финансовые операции, но и очень точное стратегическое планирование, которое в идеале должно сокращать все возможные риски.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com