Транспорт России
Навигация

Транспортировка опасных грузов самолетом

--


Наибольшее внимание при доставке различных грузов авиатранспортом уделяется транспортировке опасных грузов, поскольку при нарушении условий их доставки может реально возникнуть угроза для безопасности самолета, а также для безопасности экипажа самолета и пассажиров. Разберемся подробнее, какие грузы считаются опасными.

Опасные грузы (ОГ) - это специальные грузы: изделия либо вещества, которые при воздушной перевозке способны создавать значительную угрозу для здоровья людей, их безопасности а также для самолета. Классы опасности грузов, требования к их перевозке содержатся в Федеральных авиационных правилах «Безопасная перевозка опасных грузов и оружия по воздуху» (ФАП - ОГ) и в «Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» ИКАО. Оружие и боеприпасы к нему, в том числе и не имеющие опасных свойств для обеспечения безопасности полетов воздушного судна, перевозятся в соответствии с этими правилами.

Опасные грузы (ОГ) классифицируются по своей степени опасности, а также по физико-химическим свойствам. По степени опасности ОГ разделяются на группы: особоопасные грузы; грузы высокой степени опасности; грузы средней степени опасности; грузы низкой степени опасности; опасные грузы в ограниченных количествах; опасные грузы в освобожденных количествах и авиапочте.

Особоопасные грузы запрещаются к воздушной перевозке: это взрывчатые вещества, которые воспламеняются или разлагаются под воздействием температуры 75Со в течение 48 часов; взрывчатые вещества, содержащие смеси хлоратов с фосфором; твердые взрывчатые вещества, которые классифицируются как вещества с чрезвычайно высокой чувствительностью к механическому удару; взрывчатые вещества, содержащие как хлораты, так и соли аммония; жидкие взрывчатые вещества, которые классифицируются как вещества с умеренной чувствительностью к механическому удару; любое вещество или изделие, предложенное для перевозки, которое способно выделять опасное количество тепла или газа в обычных условиях перевозки по воздуху; легковоспламеняющиеся твердые вещества и органические перекиси, которые обладают способностью взрываться и которые упакованы таким образом, что в качестве знака дополнительного риска правилами классификации предусматривается использование знака опасности взрыва. Грузы высокой степени опасности запрещены к перевозке без специального предварительного государственного освобождения и требующие для перевозки упаковывания по I группе списка ООН и зараженные животные. Разрешены к транспортировке в нормальных услових полета - грузы средней степени опасности и грузы низкой степени опасности, а также опасные грузы в ограниченных количествах и опасные грузы в освобожденных количествах и авиапочте.

По своим физико-химическим свойствам опасные грузы разделяются на 9 классов:
1. Взрывчатые вещества и взрывчатые изделия. Пиротехнические вещества, составы и изделия, даже если они не выделяют газов, тоже относятся к взрывчатым.
2. Газы - сжатые, сжиженные, в растворе, охлажденные сжиженные, смеси газов, смеси одного или нескольких газов с парами одного или нескольких веществ других классов, изделия, снаряженные газом и аэрозоли.
3. Легковоспламеняющиеся жидкости - жидкости или смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют пары, легковоспламеняющиеся в закрытом сосуде при температурах не выше 60,5Cо или в открытом сосуде при температурах не выше 65,5Cо.
4. Легковоспламеняющиеся твердые вещества - которые легко загораются, самовоспламеняются или выделяют легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.
5. Окисляющие вещества и органические перекиси - могут поддерживать горение за счет выделения кислорода.
6. Токсичные и инфекционные вещества - газообразные, жидкие или твердые вещества, представляющие опасность отравления, химических ожогов, заболеваний, гибели людей, животных и растений, а также вещества, содержащие жизнеспособные микроорганизмы, в отношении которых известно или имеется достаточно оснований считать, что они вызывают заболевания людей или животных.
7. Радиоактивные вещества - газообразные, жидкие или твердые вещества или изделия, удельная активность которых превышает 70 кБк/кг (2 нКи/г).
8. Коррозионные вещества - газообразные, жидкие или твердые вещества или изделия, которые могут вызывать видимое поражение кожи или любой живой ткани, или причинить материальный ущерб другим грузам и конструкции воздушного судна.
9. Прочие опасные грузы - газообразные, жидкие или твердые вещества или изделия, представляющие во время перевозки воздушным транспортом опасность, которая не может быть отнесена к другим классам опасных грузов. К ним относятся намагниченные, анестезирующие, малотоксичные и другие аналогичные вещества и материалы, которые могут вызвать у членов летного экипажа и пассажиров раздражение или недомогание, а также горючие жидкости, не являющиеся легковоспламеняющимися.

К перевозке любым авиатранспортом, как на территории РФ, так и на международных авиарейсах разрешается допускать к перевозке только те опасные грузы, которые поименованы в вышеуказанном Перечне опасных грузов, как разрешенные для перевозки на грузовых или пассажирских воздушных судах. При этом, разрешенные к перевозке только на грузовых воздушных судах, не допустимо перевозить на пассажирских воздушных судах. Запрещается принимать к перевозке опасные грузы, в упаковке которых превышена максимально допустимая масса или объем нетто на одну упаковку, установленное в Перечне для каждого конкретного ОГ.

Все опасные грузы должны быть упакованы согласно установленных требований. Каждый упаковочный комплект, применяемый для перевозки опасных грузов, должен быть допущен в соответствии с установленными в РФ правилами (сертифицирован). Каждое отдельное место с опасными грузами, предъявляемое к воздушной перевозке, должно быть маркировано специальной и транспортной маркировкой, если иначе не определено настоящими Правилами и другими нормативными документами РФ. Кроме основной маркировки, все опасные грузы, имеющие дополнительную опасность, должны быть маркированы дополнительными знаками. Запрещается допускать размещение на одном воздушном судне несовместимые по своим свойствам опасные грузы. Перевозка опасных грузов и оружия должна производиться, как правило, прямыми рейсами до пункта назначения. Перевозка с перегрузкой в промежуточных аэропортах допускается только при специальном разрешении трансфертного аэропорта. Перевозка опасных грузов и оружия должна быть оформлена надлежащими перевозочными документами.

При перевозке опасных грузов и оружия должна быть предоставлена вся требуемая информация. В аэропортах допускается только временное хранение опасных грузов, а отдельные категории опасных грузов должны, минуя склады аэропортов, загружаться и разгружаться непосредственно в грузовые кабины воздушных судов перед вылетом (после прилета). На борту воздушного судна (в том числе и в полете) должен быть обеспечен доступ к опасным грузам (за исключением установленных нормативными документами категорий) для наблюдения за их состоянием и принятия срочных мер в случаях проявления опасных свойств. Должна быть обеспечена периодическая специальная учебная подготовка и аттестация (сертификация) персонала, непосредственно связанного с обеспечением безопасности авиаперевозок опасных грузов и оружия по программам, утвержденным специально уполномоченными в области авиации органами. Транспортная безопасность опасных грузов и оружия должна быть подтверждена в соответствии с установленными в РФ требованиями.

На каждом авиационном предприятии и борту ВС, перевозящего опасные грузы и оружие, должны быть документированные процедуры по действиям в аварийной ситуации. Каждая воздушная перевозка должна иметь обеспечение физической защиты и другие меры обеспечения авиационной безопасности.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2018 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com