Транспорт России
Навигация

Чип-тюнинг двигателя

--


В каждом автомобиле последнего поколения имеется электронный блок, позволяющий управлять двигателем. ЭБУ работает по специальной программе, которая расположена в микросхеме памяти. У каждой модели и марки машины она своя. Эту программу можно изменить, что будет называться чип-тюнинг (chip-tuning). Изменения можно проводить на любом этапе ремонта или преобразования автомобиля, неважно, проводится ли тонировка автомобиля или его окраска, ремонт кузова или преобразования в салоне. Электронный блок автомобиля отвечает за работу двигателя, он формирует сигналы управления для устройств машины, совершающих исполнительные действия. Это и турбо надув, зажигание, система подачи топлива. Все действия производятся, исходя из получаемой информации о числе оборотов, расхода воздуха и так далее. Можно изменить данные во время коррекции работы самого двигателя.

В не турбированном бензиновом двигателе можно, например, установить более высокий угол опережения зажигания, а еще можно изменить подачу топлива в цилиндры, увеличив количество, кроме того, возможно изменить режимы работы системы, которая контролирует токсичность выхлопов. Изменений можно провести массу. Если есть желание преобразовать автомобиль, то тут поможет тонировка, можно сделать также аэрографические рисунки, например, которые будут прекрасным дополнением к новым качествам автомобиля, обновленным при помощи  чип-тюнинга. Последний обладает невысокой ценой, которая зависит от сложности работы, недолгим временем выполнения, которое варьирует от пары часов до пары дней. Например, на форсирование двигателя нужна пара недель.

Важным моментом является вопрос о ресурсе двигателя, который проходит чип-тюнинг. Некоторые люди уверены, что при увеличении мощности идет и увеличение нагрузки на кривошипно-шатунный механизм, поршневую группу. А это в свою очередь вызывает быстрый износ деталей. Но это не так. Основное время езды водитель проводит в своем обычном стиле. Если стартовать очень резко или внезапно ускоряться, то такое поведение на дороге способно отразиться на моторесурсе автомобильного двигателя. То есть появляется прямая зависимость от образа управления машиной. Когда владелец авто будет рационально использовать все преимущества чип-тюнинга, тогда ресурс двигателя будет неотличим от стандарта. Чип-тюнинг позволяет увеличивать мощность турбированного бензинового двигателя на 20-25 %,  атмосферного – на 8-12 %, турбированного дизельного – на 20-25 %.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2023 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com