Транспорт России
Навигация

Покупаем новый или подержанный автомобиль

--


Машин на автодорогах становится все больше, для многих это единственное средство передвижения: а как добраться из Мытищ и Королева до юга Москвы с максимальным удобством? Конечно, московские пробки способны испортить настроение любому, но многие с этим не согласятся: лучше стоять в пробке, чем толкаться в метро, ехать на одной ноге в автобусе или дрожать в холодной электричке зимой.

Именно поэтому продажа машин и продажа шин авто, дисков и разнообразных аксессуаров – бизнес прибыльный и развивающийся. На внутреннем рынке России можно увидеть несколько групп автомобилей: это продукция отечественной промышленности, к примеру тот же ВАЗ; машины, собираемые на российских заводах (Ford Focus, Opel Astra, Fiat Albea) и автомобили зарубежных марок.

В прошедшем году автодилеры все же получили прибыль, особенно благодаря первому полугодию 2008 года. Но уже в начале 2009 становится понятным, что спрос на автомобили будет снижаться. А все дело в том, что покупательная способность большинства россиян продолжает снижаться, а стоимость автомобилей продолжает расти. Две ветки желающих купить и желающих продать пересекаются все реже. Покупать машину в кредит тоже не торопятся – его либо сложно получить, либо нужно выплачивать слишком высокие проценты. В связи с этим срок службы приобретенных ранее машин увеличивается в среднем с 2-3 до 5-6 лет. Т.е. машины будут покупаться в два раза меньше. Спрос на новые дорогие иномарки может снизиться на 30-40%. Только в январе произошло снижение продаж почти на 28,3% относительно аналогичного периода 2008 года.

Но дорожают не только новые машины, ввозимые в Россию. С 11.01.09 вступило в силу постановление Правительства, которое увеличивает пошлины на подержанные автомобили, ввозимые на территорию России. Поток подержанных иномарок в Россию почти сошел на нет. Только 10% от общих продаж машин в январе этого года пришлось на подержанные машины. Среди популярных подержанных иномарок наибольшим спросом до сих пор пользуются машины из Германии, Франции и Японии (больше на востоке).

Многие автомобильные салоны используют так называемый «trade-in». Эта практика означает, что покупатель обменивает в салоне своей подержанный автомобиль на новый или на подержанный, но находящийся в более хорошем состоянии. С точки зрения покупателя это очень выгодно: во-первых, не нужно тратить время и продавать старое авто; во-вторых, покупатель оплачивает салону только разницу в цене, а не полную стоимость нового автомобиля. Это удобно и продавцу, и покупателю, но может добавить головной боли бухгалтерии при ведении бухгалтерского учета в автосалоне. Нужно оформлять два договора купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований или договором мены.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com