Транспорт России
Навигация

Как обжаловать штраф ГАИ

--


Правозащитники говорят, что доказывать свою правоту необходимо обязательно, если вы, конечно, не согласны с постановлением блюстителя закона. И обжалованию должны подлежать все неправомерные акты. Дело в том, что за повторное в течение года совершение ряда нарушений ПДД законодательством предусмотрены жесточайшие взыскания – от финансового наказания, максимального в штрафной «вилке» до лишения прав управления транспортным средством, общественных работ, и даже административного ареста. А «повторным» нарушением может незаметно для вас оказаться каждое последующее.

Итак, что же нужно делать, если вы не согласны с решением «гаишника»?

Во-первых, необходимо стараться отложить рассмотрение дела любыми способами.
Поможет нам в этом статья 268 КоАП, в которой черным по белому указано, что лицо, привлекаемое к ответственности за админнарушение имеет право на юридическую помощ, сбор, подготовку и предоставление доказательств в свою защиту. А на всё это требуется время. Кроме того, статья 33 КоАП гласит, что при выборе наказания по административному правонарушению, обязательно должна быть учтена личность нарушителя и его финансовое состояние.
Во время «рассмотрения» дела о нарушении ПДД сотрудником ГАИ на месте, выполнить все эти требования и права невозможно – ну не возить же с собой постоянно адвоката. Следовательно, водитель может указать в протоколе, что ему необходима помощ правозащитника, а так же он хочет предоставить документы, характеризующие личность и материальное состояние, которые он потребует приобщить к делу. С этой целью и просит отсрочить рассмотрение дела. Пренебрежение «гаишником» этих прав будет рассматриваться как грубое нарушение, а исходя из этого, обжалование постановления в суде приведёт к его отмене.

Во-вторых, следует указывать любые замечания в протоколе.
В протоколе об админнарушении есть соответствующая графа, в которой водитель может указать свои замечания и пояснения по поводу правонарушения и действий сотрудников милиции. Здесь нужно указать как можно больше аргументов по поводу несогласия со штрафом. Непременно необходимо указать свидетелей, готовых подтвердить вашу правоту, а также пассажиров своего автомобиля, которые могут подтвердить вашу невиновность. Внимание! Обязательно проследите за тем, чтобы в незаполненных графах протокола стояли прочерки в виде буквы Z в качестве предостережения от дописок со стороны «гаишников». Укажите в пояснении, что категорически не согласны с решением сотрудника ГАИ и, стогласно статье 268 КоАП, просите отсрочить рассмотрение дела.

В-третьих, нужно проверить протокол и постановлене.
Сотрудник ГАИ обязан вручить вам на месте копию протокола, а в случае, если на месте выносится постановление об админнарушении – копию этого постановления. Проследите за тем, чтобы все данные сошлись с данными оригинала, включая данные самого исполнителя, составляющего постановление либо протокол. Контроль всех нюансов поможет одержать победу в суде.

В-четвёртых, подавайте жалобу.
Для обжалования несправедливого вердикта обратитесь с заявлением к начальнику управления ГАИ, сотрудник которого безосновательно вынес постановление. Сделать это можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления, в противном случае жалобы не рассматриваются без оправдетельных причин. Поэтому, в тот же день, или, максимум, на следующий отправляйтесь в ГАИ и пишите жалобу., поскольку это наиболее простой и более-менее надёжный способ. Также есть возможность сделать это посредством подачи жалобы в районный суд по месту вынесения постановления.
Жалоба должна содержать полный список аргументов и доказательств «неправоты» мелиционера, подкреплённых ссылками на законодательные акты и ПДД. Лучше если этот документ подготовит опытный юрист. Цена за данную услугу примерно составляет 50-80 грн/документ. Также необходимо прикрепить к доказательствам своей невиновности показания свидетелей, фото и видео материалы (если есть, можно даже воспользоваться записями с мобильного телефона).
Даже если судом было принято решение, с которым водитель не согласен, можно подать апелляцию в течение 10 дней в суд первой инстанции и опротестовать постановление суда.

Если у вас возникли вопросы, связанные с обжалованием решения сотрудника ГАИ, вы можете получить бесплатную консультацию юриста по телефону. Заполните заявку на сайте proadvokat.ru и специалист перезвонит вам по указанному в заявке телефону.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com