Транспорт России
Навигация

Современные системы GPS мониторинга автотранспорта компаний

--


Спутниковая навигация как базис GPS мониторинга транспорта.

Навигатор для определения собственных координат пытается поймать сигнал со спутниковорбитальной сети NAVSTAR. Навигатор, при нахождении сигналов хотя бы с 3 спутников, вычисляет расстояние до каждого. Для расчета расстояния используется время, потраченное радиосигналом на путь от спутника до навигатора. После этого, на основании данных, полученных со спутника, и расстояния до них, GPS-устройство определяет точные координаты своего местонахождения на карте.

Следует заметить, что чем большее количество спутников находятся в зоне доступности, тем более точным будет позиционирование. В 90 процентах случаев погрешность точности местонахождения составляет 20-100 метров в зависимости от качества приема. При наличии сигнала с 4 и более спутников, легко высчитать высоту над уровнем моря, что в кое-каких системах GPS контроля транспорта может быть важно.

Именно на базе технологии спутниковой навигации базируется большинство систем GPS мониторинга транспорта. Нередко оборудование, устанавливаемое на автомобиле, состоит из двух функциональных блоков: передающего блока, которое и осуществляет GPS слежение за транспортом и самого GPS-навигатора. Передатчик может функционировать в условиях известных сетей сотовой связи GSM или CDMA или, что реже, привлекать радиопередатчик. Выбор оборудования заметно зависит от условий и местности, в которой оно будет использоваться.

 

Для чего нужен GPS контроль транспорта

Расходы, требуемые на содержание и поддержку работоспособности автопарка любого предприятия, постоянно растут. Увеличивается зарплата, необходимая, чтобы удержать квалифицированный персонал, дорожают запасные части и горючее. Без мониторинга транспорта минимизация издержек, очень необходимая в подобных условиях, невозможна.

 

Фактически всем директорам автотранспортных подразделений или предприятий приходится сталкиваться со сложностью контроля таких показателей, как расход топлива, соблюдение маршрута или реально нужное время для прохождения маршрута.

Воплотить в жизнь эффективную систему контроля без использования GPS мониторинга транспорта очень непросто.

Применение GPS слежения за транспортом дает возможность получать точную информацию о скорости, местонахождении и пробеге всех машин без задержек. В этом случае становится фактически невозможным хищение топлива или совершение левых рейсов. Кроме этого, GPS мониторинг транспорта дает возможность обладать четкой информацией, где в настоящий момент находится конкретный груз. Что по достоинству оценят клиенты компаний, занимающихся грузоперевозкой.

Внедрение в организации современной системы GPS мониторинга транспорта позволит скоро и вовремя манипулировать грузовыми перевозками. Высчитывать с учетом всех препятствий самые рациональные маршруты.

Кроме того, к системам GPS контроля автотранспорта допустимо подключить дополнительные датчики, например датчики времени работы двигателя, целостности пломб или расхода топлива. Созданием комплексной системы GPS слежения за транспортом реально значительно улучшить дисциплину водителей.

Для правильной работы систем GPS мониторинга транспорта необходимо присутствие квалифицированного технического персонала, а также интеграция комплекса GPS слежения за транспортом в систему бизнес-процессов компании.

Источник: транспортная логистика.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2015 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com